Ж.-К. Гранже. Лонтано



В последней книге «Лонтано» Жан-Кристоф Гранже, можно сказать, потроллил свою аудиторию. Во-первых, книжка выгла непривычно для него толстая. Во-вторых, в ней не так густо сконцентрирован экшен, как в других. «Лонтано» получилось ближе к полицейскому боевику. С неспешным распутыванием клубка из ниточек следствия. Да, совсем не то, что было раньше. Но в принципе тоже нормально.
Имя и репутация автора уже позволяют ему не начинать книгу сразу шокирующей сценой. Это прием для новичков или для нераскрученных авторов. Гранже позволяет себе вводить читателя в курс дела медленно-медленно. Выставляет одного героя, потом второго, третьего, четвертого! За каждым тянет шлейф воспоминаний, чтобы дать понять, как сформировалась именно такая личность.
Все эти герои – члены семьи Морванов. С ними-то и связана основная интрига «Лонтано». Хотя на первый взгляд это полицейский детектив с ловлей серийного убийцы, двинутого на африканских колдовских ритуалах. Постепенно сюжетные ниточки Морванов – отца, жестокого тирана, матери, с виду забитой курицы, старшего сына-полицейского, младшего сына-наркомана и дочери-проститутки, так вот, их разрозненные сначала сюжетные линии начинают сходиться в точку.
Но дотянуть до этой точки сможет не всякий любитель другого, остросюжетного Гранже. Очень уж он не спешит. В чем секрет такого нагромождения медленного развивающегося текста? Лично я думаю, всё связано с банальными деньгами – за толстую книжку денег заплатят больше, чем за тонкую. Вот и весь посыл. Кстати, Стивен Кинг грешит тем же. Но если сразу настроиться не на традиционный экшен, а именно на неспешное расследование, можно признать, что большая часть текста в общем-то к месту. Автор не сильно разбрызгался.
Но есть и другая часть текста, не очень связанная с главной сюжетной линией. И тот факт, что она не доведена до точки, до развязки, однозначно указывает на задуманное продолжение. Буду ли я его ждать? Нет. Дело в том, что и «Лонтано» меня не заинтересовало. Как полицейская история книжка чересчур отягощена лишними сюжетами да и ход расследования при внешней логике не выдержит более пристального рассмотрения.
Гранже отнюдь не оригинал, даже если таковым себя мнит. Он на самом деле накрутил в серии преступлений чего-то этакого. Но однозначно перемудрил. Особенно с одной из линий расследования. Насочинять такой психической ереси… Не знаю, мне эта белиберда про конченных психов осточертела до копчика.
Неожиданный ход с подозреваемым в конце? Дескать, оба-на! – вы думали, всё кончилось, а «терминатор опять вылезает из огня». Банально. Тем более, что читатель видит – в книге осталось еще процентов 10-15. Значит, дело не окончено. Это вообще очень сложно – сыграть в неожиданность, когда читатель/зритель видит, где конец книги/фильма. Как в таком случае авторам быть? Не знаю. Не мое дело. Я не автор, а потребитель. Но Гранже, еще раз повторяю, не удивил, ибо нечто подобное и ожидалось исходя из оставшегося хронометража.
Дальше нельзя не отметить несколько вполне шаблонных приемов, что ли. Полицейская команда, занимающаяся следствием, несмотря на попытки автора как-то оживить ее, живой не выглядит. Действуют как роботы, не спят, не едят, традиционно для полицейских детективов отдают всех себя расследованию. Никакой личной жизни, только следствие. Никакой попытки Гранже реально рассчитать время, которое требуется полицейским на выполнение поручений автора.
Дальше… Наверное, у настоящих полицейских вызовет истерический смех та легкость. С которой члены полицейской команды не только разъезжают по Франции, но и за границу мотаются. Ни малейшего вопроса: и кто платит за перелеты, где вообще у них начальство, а как же процессуальные процедуры? Да-да, ответы на эти и многие другие вопросы еще больше затормозили бы развитие сюжета и оттолкнули бы потенциальных читателей. Но в том виде, в каком нам подсовывают историю из «Лонтано» она выглядит не полицейским боевиков, а полицейской сказкой, в которой все сложнейшие анализы и экспертизы выдаются по щелчку пальца.
Итого. Автор попробовал соригинальничать, но выдал, скорее, недостоверную историю о надоевших до смерти полоумных маньяках и каких-то ненастоящих полицейских. Нарочитый цинизм и пошлятина в данном случае не помогают, а скорее даже вредят книжке.
Короче, если набраться терпения, одолеть можно, но без особого восторга и интереса.

6 из 10