Р. Гэлбрейт (Дж. Роулинг). Зов кукушки



Роман «Зов кукушки» - это, в том числе, история-опровержение тезиса «хорошая книга продвинет себя сама». Покуда народ пребывал в уверенности, что автором является некто Роберт Гэлбрейт, продажи были, мягко говоря, так себе. Но стоило раскрыть настоящее имя автора – Джоан Роулинг, - книга резво притопила и вырвалась в топ продаж. А ведь, между нами говоря, роман-то действительно хороший. И, смею добавить, очень.
Любопытно, что ряд средних или даже отрицательных оценок идет под лозунгом «Фу, это не Роулинг, это не магия, пусть Поттера допишет». Признаться, Поттера не читал, и к Роулинг относился более, чем вообще никак. Но «Зов кукушки» однозначно убедил – писательница она и в самом деле стоящая. В книге есть всё – сюжет, персонажи, окружение, язык. Впрочем, по-настоящему язык оценивать стоило бы в оригинале.
Начнем с персонажей. «Зов кукушки» - классический детектив с убийством, кое-каким кругом подозреваемых, сыщиком и его помощником. Что это, как не так часто восхваляемый английский детектив? Персонажи прописаны тщательно. Каждому придана определенная внешность, характер, речь, чаще всего индивидуальная и соответствующая происхождению, воспитанию, образованию. На этом сегодня не часто сосредотачиваются. И еще реже попадают в цель.
Конечно, личность сыщика Корморана Страйка находится в центре. Персонаж нетривиален, в меру оригинален, симпатичен, хотя и не лишен мелких отрицательных черточек. Тем не менее, всё в нем сбалансировано так, чтобы вызывать у читателя естественное чувство сопереживания, чисто человеческой симпатии.
Его помощник доктор-ватсон в данном случае является помощницей-секретаршей Робин. Не самый новый прием в детективах. Скажем, вспоминается Делла Стрит – секретарша Перри Мейсона. Интереснее другое. А именно выстраиваемые между сыщиком и помощницей отношения. Автор не избегает темы искушения Страйка, но развивает ее очень и очень достойно и опять же неизбито. В конце концов, простая романтика между мужчиной и женщиной куда избитее, нежели попытка выстроить дружбу. Причем выстроить ее честно и достоверно. Без натяжки или сюсюканья.
Это тоже сильная сторона романа «Зов кукушки» - достоверность микросюжетных линий, ходов, отношений между людьми. Если задуматься и попытаться замерить длительность диалогов, то они как раз укладываются в те естественные декорации и действия, в которые их помещает Роулинг. Ну там, просто пройти сотню-другую шагов, выпить чашку кофе или даже съесть небольшой обед – в зависимости от сцены выстраивается и длительность диалога.
Что до детективного сюжета, то есть, собственно, главного пункта произведения, то тут порядок. Персонажи вполне логично мотивированы на действия, поведение их естественно, включение в дело сыщика честно и не натянуто. Ход расследования неспешен, хорошо просматривается, по-английски нетороплив и разумен. Впрочем, в паре мест автор откровенно подыгрывает сыщику, с ходу выдавая ему правильные, но наименее вероятные в смысле вскрытия поступки людей, подследственных и не очень. Но в целом открытия, находки, выводы являются результатом разговоров и логических умозаключений, а не тупого экшена. Которого, к слову сказать, в книжке почти нет.
«Почти» касается развязки. В конце концов, пардон за тавтологию, окончательная оценка детектива основывается на концовке. Насколько изящно автор решает проблему раскрытия преступления? Насколько развязка логична и неожиданна?
Начнем с последнего пункта. Многие уверяют, что догадались обо всем в самом начале. Думаю, лукавят, черти. Имя-то преступника они, может, и определили по правилу «ищи самого свободного от подозрений». Но выкрутить логику преступления они точно не смогли бы. Догадался ли я? Не знаю. Дело в том, что имел глупость в чьем-то отзыве узнать, кто преступник. Но тем не менее удовольствия от прочтения не испортил. В общем, в графе «неожиданность» поставлю галочку.
Логика. Кое-какая есть, но уже далеко не безупречная. Игра идет на таких тонких расчетах времени и возможностей, на неожиданных реакциях характера. Никакого перебора тут нет, только уж очень много случайностей или патологий собирается в одно место. Скользко, но засчитать можно.
Ну и изящество решения. Вот здесь у Роулинг вышло откровенно плохо. Развязка, скатывающаяся до такого, банальна, груба и совсем не умна. Я бы даже сказал, что она недостойна всех предыдущих 95% текста. Только за это оценку бы и снизил.
И всё же, «Зов кукушки» определенно открывает серию отличных детективов в классическом жанре и современных декорациях.

8 из 10