И. Григулевич. Эрнесто Че Гевара



Эрнесто Че Гевара в наши дни из исторического персонажа превратился в мем с бунтарским, протестным и даже хулиганским смыслом. Это редкий пример человека, лицо которого знают едва ли не все, но о реальной жизни которого подавляющее большинство ничего не слышало. Тем не менее он равно подходит всем бунтующим духом – и неформалам, и молодежи, и борцам с режимом (любым).
Какие ассоциации возникают при виде стилизованного, хорошо известного большинству портрета? Небритый молодой мужчина в военизированном берете с выбивающимися из-под него нестриженными волосами. Разбойник, революционер, отринувший блага буржуазной цивилизации. Наверняка полуграмотный, не очень образованный, способный лишь бегать с автоматом по лесам. Так? За всех не скажу, но у меня лично было именно так. И конечно этот образ не имеет никакого отношения к действительному.
Если вы пожелаете узнать что-то дельное про знаменитого (и неизвестного) Эрнесто Че Гевару, могу порекомендовать книгу Иосифа Ромуальдовича Григулевича (псевдоним – Лаврецкий). Книга вышла в серии ЖЗЛ и называется просто и не замысловато: «Эрнесто Че Гевара».
http://www.internetwars.ru/BOOKS/Ernesto-Che-Guevara/Ernesto-Che-Guevara.htm