Д. Гриббин. В поисках кота Шредингера



В аннотации к книге Джона Гриббина «В поисках кота Шредингера» сказано: «Считается одной из лучших популяризаций современной физики». И ведь не обманывают. Книжка действительно отличается совмещением простоты подхода и сложности темы. Если бы меня хотя бы в университете так же учили или дали такую книгу, глядишь, и выросло бы что-то потолковее.
Квантовая физика вещь не самая простая в науке. Разъясняют ее во многих научно-популярных, учебных и даже философских трудах. Ну да ладно, бог с ними, с учебниками и философами. В данном случае речь идет о попытках донести базу до широкой аудитории. Попыток, удачных и не очень в литературе тоже хватает. Но Джон Гриббин однозначно выделяется на общем фоне.
Автор выбрал простой и эффективный подход – рассказывать о науке через ее историю. Здесь действительно получается идти от простого к сложному. Да еще по пути развлекая читателя эпизодами жизнеописаний основных деятелей этой науки. Со всеми их блестящими догадками, большими сомнениями и не менее большими заблуждениями. Это превращает рассказ о развитии науки в детективную историю поиска истины. Собственно, об этом говорит и само название «В поисках кота Шредингера».
И тут, с этим самым пресловутым котом, Гриббину удалось отвлечь читателя от сухих фактов. Ведь если задуматься, то удивительное заключается в том, что пример, рожденный с целью показать абсурдность толкований квантовой физики, стал символом этой науки. Опроси на улице сто человек подряд. Маловероятно, что кто-то из них сможет выдать что-то определенное об основах квантовой науки (да и науки вообще), но о коте Шредингера слышали многие.
А эти поражающие воображение сегодняшних поколений примеры! Эйнштейн в 1905 году публикует три работы, воздвигшие ему памятник в науке. Ему всего 26 лет. Нильс Бор спасает модель атома Резерфорда и закладывает основу для дальнейшей физики атома – ему 28 лет. Паули, Гейзенберг и другие – всем этим основоположникам квантовой физики не было еще и тридцати.
Во многом это уникальное явление автор объясняет как раз с точки зрения истории науки. Мол, ученые предыдущего поколения были еще слишком связаны классическими представлениями. И даже Эйнштейн, и Бор позже выглядят заблуждающимися консерваторами. А толпа рожденных после 1900 года выросла уже на новых революционных идеях и легко их подхватила. Ну и конечно развила.
Так перемежая дело с бездельем, полезное с познавательным и развлекательным, Джон Гриббин легко и изящно излагает основы квантовой физики. Такие книги полезно читать, прежде всего, студентам физфаков. Учебники и лекции – это здорово. Но если за формулами они начнут видеть суть и взаимосвязь явлений, это будет еще лучше.
К сожалению, далеко не все лекторы способны выстроить свой курс таким образом. Да чего греха таить, подавляющее большинство студентов ведь просиживают штаны формальности ради. Но для меньшинства, которое в будущем и станет основой науки, книжка Гриббина, безусловно, полезна.
Полезна, даже несмотря на то, что «В поисках кота Шредингера» написана давно по меркам динамично развивающейся современной науки – ей ведь больше тридцати лет. Но, во-первых, та квантовая физика первой половины XX века стала уже классикой. Во-вторых, хороший продукт не портится очень долго. В-третьих, в последней части, дописанной, видимо, уже к новым переизданиям попадаются современные кусочки и подходы к тому, что волнует высшее научное сообщество прямо сейчас – вопросы трактовок квантовых явлений, проблема построения «теории всего» и проч.
Между нами говоря, эта последняя часть мне понравилась меньше всего. Как-то не вдохновляет это пока еще не имеющее практического значения мудрствование больших теоретиков. Другое дело – история науки и ее популярное изложение для таких простоватых индивидуумов как я. Почитайте, может и вам понравится. Может быть, поймете: так как же там на самом деле, живой всё-таки кот Шредингера или мертвый?

8 из 10