Д. Маркум. Записки Шерлока Холмса



Удивительное дело, но очередной представитель шерлокианы книжка Дэвида Маркума «Записки Шерлока Холмса», не хватая звезд с неба, произвел благоприятное умиротворяющее впечатление. Симпатичная книга в конандойлевском духе, но с примесью авторского взгляда и подхода.
Сборник включает шесть рассказов. Каждый рассказ содержит какую-то историю. Необязательно наполненную кровищей и преступлениями. Автор не ставит задачей впечатлить современного, наевшегося суперпреступлениями читателя. Он больше заботится о настоящем продолжении записок Ватсона (но в русском названии сборника пишется именно о «Записках» самого Шерлока Холмса – это конечно глупость издателя).
Поэтому и истории в чем-то похожи на рассказы Конан Дойла. У него ведь там тоже были дела самого разного сорта. От действительно кровавых убийств до просто житейских казусов. Вот и здесь не всегда мы имеем дело с совершенным преступлением.
Зато всегда с Холмсом и Ватсоном. Тут надо заметить, что Холмс Маркума не так ярко блещет дедукцией – видимо, нелегко придумывать достоверные объяснения озарениям сыщика. Зато Ватсон против всяких правил идет в своих умозаключениях почти вровень со своим другом. Он даже заранее догадывается, в чем суть дела и кто виноват.
Правда, истории Маркума в большинстве на самом деле не так уж и замысловаты. Читатель тоже легко догадается. Но и не детектива ведь ради читается эта книга. А именно ради возможности еще раз прикоснуться к Лондону Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

7 из 10