Бензин, пенсии и кое-что еще

При всем желании не пройти, не заметив тем, доносящихся сегодня из каждого утюга: налоги, цены на бензин, пенсионный возраст. Ну а что бы и не накинуть немножко своих мыслей на этот животрепещущий вентилятор?
На самом деле, товарищи, всё это вздор, банальное отвлечение внимания на симптомы. Может или не может правительство контролировать цены на бензин, на кого реально перейдет нагрузка новых налогов, с какого возраста допустить выход на пенсию – вы серьезно думаете, что эти вопросы имеют какое-то альтернативное решение? Стоит ли их вообще обсуждать при отсутствии вариантов? Капитализм давно на всё ответил.
Или вы всё еще пребываете в глуповатом представлении уровня восьмидесятых годов? Что вам обещали от рыночной экономики? Сколько угодно джинсов, жвачек и апельсинов. Обманули? Нет, действительно, хочешь – иди и покупай джинсы, жвачки и апельсины в любых количествах. И никакого дефицита. Правда, как-то забыли предупредить, что с этой роскошью вы непременно получаете и все прочие прелести капитализма. Но, как вы понимаете, буржуи не считают это умолчание достаточным поводом для расторжения состоявшегося договора: джинсы в обмен на принятие некоторых условий.
Одним из условий являтся свертывание остатков социальной политики порочного советского прошлого. И никаких сантиментов. Главный закон капитализма – извлечение максимальной прибыли. Соответственно, беспощадно должно отсекаться всё, что ее сокращает. В том числе и эта пошлая социалка.
Вы скажете: но вот ведь раньше это не сокращали или вот в других странах капитализма тоже есть пенсии. И тут всё просто: максимизация прибыли идет с учетом возможных рисков. Если нужно задабривать хомячков, чтобы они не мешали делать деньги, будем их задабривать. Желательно за чей-то счет. Но как только появляется уверенность, что хомячки проглотят очередную подлость и стерпят ущемление, их обязательно следует ущемить.
Нынче не первая половина девяностых, нынче стерпят. “Мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать”. Да и в той же Франции любая мирная попытка протеста не вызывает никакого внимания, а немирная разгоняется дубинками и водометами.
Вообще в условиях нынешних буржуазных государств уровень жизни хомячков таков, что на настоящий протест они не пойдут, а ненастоящий уже лет пятьдесят или больше не впечатляет власти.
Надеяться на выборы? Ну это вообще смешно. Еще классики коммунизма отмечали особенности буржуазной демократии, которая вся вылеплена исключительно для того, чтобы строй не менялся. Да, впрочем, и большинство даже честно (по буржуазным меркам) проведенных выборов будут выиграны представителями правильного класса.
Что же делать? А ничего. Ибо то единственное средство, которое предлагали те самые классики, пахнет большой кровью. А этого запаха прирученные хомячки научены бояться.
Tags: