22 июня

Этот текст просился на бумагу еще 9 мая, но не хотелось портить себе праздник. Да и чаша тогда еще не переполнилась. Другое дело сегодня, 22 июня, в день «памяти и скорби».
Почему именно 9 мая? Именно к этой дате изо всех щелей выползают «скорбящие», требующие соответствующего поведения от всех прочих, то есть празднующих Победу людей. Дескать, нечему тут радоваться, надо скорбеть о жертвах. И даже больше, лучше вместе со всей Европой страдать 8 мая, а не выделываться на фоне других наций со своим празднованием. Ну и вообще много чего говорят.
Вопрос: где все эти скорбуны сегодня, в день «скорби»? Вот им повод поскорбеть, не вызывая ничьей обиженной реакции. Почему же они молчат? Может быть, скорбь – дело глубоко личное, не нуждающееся в публичности и картинности? Само по себе последнее верно, но это ведь не мешает им громко каркать с каждой ветки 9 мая.
Ответ: а оно им попросту не надо. Скорбеть, я имею в виду. Все эти эскапады на 9 мая не направлены на скорбь, но имеют целью именно задеть, обидеть, спровоцировать, подгадить праздник ненавистным им людям.
Ну да ладно, это присказка. В конце концов, выше изложено очевидное для всех. Дальше я хотел уже о своем, о девичьем. Так вот, о «памяти» и о «скорби».
Сначала о скорби. Скорбь, как я ее понимаю, это чувство. А чувство невозможно испытывать по команде. Постоять с кислой миной в одном лице и со свечкой в другой руке еще не значит скорбеть. Это значит лицемерить. Здесь, конечно, придется оговориться и заметить, что решительно нельзя обвинять в лицемерии всех подряд. Кто-то реально может испытывать определенные чувства. Но я вот так думаю.
Теперь перейдем к памяти. Здесь всё еще хуже. Трудно помнить то, чего вообще не знаешь. Ведь со знаниями о Великой Отечественной войне у нас сегодня дело обстоит хуже, чем просто хуже. Что требовать с детей, натаскиваемых исключительно на ЕГЭ, чего хотеть от взрослых, подсаженных на малахов-прокопенко-ТВ, если ведущие центральных новостей в день 22 июня лепят ошибки, называя Жукова наркомом обороны?
Поразительно, но чем больше у нас задаются вопросами исторического образования, «повышения его уровня», введения обязательного ЕГЭ по истории, тем больше хочется скорбеть, выслушивая жалкий лепет даже образованных людей. Это же боже ж ты мой, что можно услышать как просто от людей в своем окружении, так и от тех, кого просят что-то сказать на микрофон по телевизору. В последнем случае, правда, большая часть не попадает в эфир.
Какие три события XX века можно назвать главными в истории страны? Революция, Великая Отечественная война и уничтожение Советского Союза. При этом в данном списке первом по значимости идет именно война. И по количеству жертв, и просто по самой постановке вопроса. В первом и третьем случаях речь шла о том, какой быть стране. В случае войны речь шла о том, быть ли стране вообще. Стране и народу. Но мы об этом события приучаемся вспоминать только по команде и вообще ничего не знать.
И, наконец, зацеплю тему памятной для европейцев даты 8 мая. Дескать, они вот с нами никогда не будут праздновать 9 мая. И тут, мол, нам надо присоединиться к ним. С первым соглашусь абсолютно. Со вторым не соглашусь в той же степени.
Разумеется, они не будут праздновать 9 мая. Это наша победа, это их поражение. Чего бы это им его с нами праздновать? Да-с, в Европе почти нет народов, не воевавших против СССР. Англичане воевали против Гитлера, да поляков вермахт не принимал в свои ряды. Вот и все исключения. Прочие же члены ЕС либо принимали полное участие в войне (такие как Австрия, Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия), либо высылали ограниченные контингенты войск (Испания, Франция, прибалтийские республики и др.), либо молотили на экономику Третьего Рейха. Все, даже такие якобы нейтралы как шведы, замазаны в войне против нас.
И мы их победили. Не хватало нам еще присоединяться к их скорбным рожам в «день памяти и примирения». Но ведь есть же у нас такие, что жаждут присоединения к этим побитым неудавшимся захватчикам в их отмечании собственного поражения.

О стыд, о странной оборот!
...
Слыхал ли кто из в свет рожденных,
Чтоб торжествующий народ
Предался в руки побежденных?

(М.В. Ломоносов)
Хорошо сказано!
По всем пунктам.

---
Кстати, даже вшивый Люксембург был включён в Рейх и с него были мобилизованы "возроста" в вермахт.

Ещё кстати. Кроме поляков (хотя, среди военнопленных поляки у нас числятся), "не брали" сербов и греков. А вот (это не считая официально объявивших войну и официально присоединённых) норвеги, шведы, словаки, словенцы, хорваты, болгары, испанцы, валлоны, фламандцы, даже битые французы - все под козырёк, и ай да, за дело Второго Евросоюза.

Edited at 2018-06-22 12:52 pm (UTC)
Да уж, как запахло жаренным, все вдруг переквалифицировались в жертвы нацизма, а наши товарищи в 1945-ом вежливо сделали вид, что так оно и было. Надеялись на какую-то признательность что ли, на совесть. Но как только стало можно снова потявкать на русский мордор, так все набросились. И в первых рядах те, у кого и сегодня эсэсовцы по улицам маршируют.