А. Винокуров. Люди Черного Дракона



Книгу Алексея Винокурова «Люди Черного Дракона» читал я в усеченном варианте, представленном в журнале «Знамя». Полагаю, что в журнал не вошло и половины всех рассказов цикла, но представление о работе составить можно.
Черный Дракон – река Амур. Книга – сборник связанных между собой рассказов о жителях необычного села Бывалое, что на русском берегу дальневосточной реки. Необычно тут всё – национальный состав жителей (русские, китайцы и евреи примерно в равных долях), оторванность от Большой земли (мы тут сами себе власть), подход автора – создание не рассказов, а сказов с фольклорным и мистическим наполнением.
Есть ли что-то от Бажова? Да, кажется, немного есть. Хотя персонажи и перетекают из рассказа в рассказ, но каждая история является самостоятельным мини-романом со своим фокусом на чем-то новом, со своим настроем, со своим креном в сторону реализма или сказочности. Местами реализм и сказка переплетаются так сильно, что при желании читатель может выбирать более симпатичный ему угол зрения. Можно во всём видеть мистику, а можно ее элементы относить к авторскому украшательству и попросту игнорировать в сюжете.
Автор пишет легко, изящно, с добротной иронией, со знанием дела имитирует говор русских, китайцев и евреев. Через их слова передаются нравы. Не описываются безыскусным авторским текстом, а именно передаются через слова и поступки. Это хорошо и правильно.
Сказать что-то больше, поругать или расхвалить не рискую – прочитана далеко не полная версия. Но то, что прочитано, говорит о хорошей неординарной книге на неизбитую тему.

7 из 10