А. Филимонов. Рецепты сотворения мира



Уж если напустили мути в аннотацию, будь готов к тому, что сам роман окажется еще более мутным. «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова «это "сказка, основанная на реальном опыте", квест в лабиринте семейной истории, петляющей от Парижа до Сибири через весь XX век» - малопонятно, заумно, претензия на нечто оригинальное, не для среднего ума. Уже по этому чувствуется: не понравится. Оно и не понравилось.
Формально роман — попытка восстановить жизнь предков, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Уж насколько вымышленных, знает автор. Читатель же берет то, что ему поднесли. А поднесли ему хаотический набор скачущих эпизодов, то реалистичных, то каких-то размытых, на грани бреда и фантазии. Персонажи так и не проявляются, не запоминаются, следить не за чем — скука редкостная.
Скука усугубляется систематическими нападками на советское прошлое да и на российское настоящее. Прямо кажется, что автор поставил себе целью попровоцировать читателя, как можно циничнее и ехиднее проезжаясь по отдельным эпизодам и личностям. Не умно. Как его послушаешь, так вся жизнь от 1920 до 2000 годы сплошная помойка, отсутствие уюта, страдания и боль. Ничего там хорошего не осталось.
Ну и дай бог здоровья автору, а я устал от книжки на первой полусотне страниц. Дальше скакал примерно в духе его скачущего повествования.
Последняя мысль. Уж коли такие книжки попадают в финал главной литературной премии года, значит, в литературе за год ничего путного не написали. Или всё упирается в тех, кто ведет этот отбор?

3 из 10