Смолфут - рецензия



Вот ведь как накатано у них, у американцев. Хватает сил и способностей не просто придумать идею, но довести ее до ума, не перемудрив или не закопавшись в мелочах. Уж на что прост сюжет мультфильма «Смолфут», но при хорошо отработанном сценарии, отточенных персонажах, выверенном балансе смешного получается вполне качественный продукт для семейного просмотра.
Да, тот первый даже не трейлер, а промо-ролик выглядел очень смешным и задавал тон совсем иной истории. И это неприятно садануло меня поначалу. Фильм получился не настолько искрометным или смешным для взрослых, каким обещался. В нем оказался сильный крен в сторону музыки, песенок. Но постепенно дело раскочегарилось, и я втянулся.
История не строится на взаимно забавном непонимании жизни людей простых и снежных. Хотя идея перевернуть легенду и посмотреть на нее с точки зрения бигфута всё-таки превалирует. Ничего сверх этого в мультике нет. Нет, скажем, такой мощной истории-перевертыша как в «Корпорации монстров». Нет и безусловных музыкальных хитов как в «Холодном сердце». Но что-то определенно есть.
Есть, во-первых, идея. Небольшая, но доведенная до ума. Есть прекрасно задуманные и реализованные персонажи. Ни больше, ни меньше, чем нужно для этой истории. И потому каждый из них на своем месте, каждый нужен для чего-то конкретного. Идеальный баланс по героям. Есть пусть и не хитовая, но крепко-середнячковая музыка. Особенно силен рэп от старейшины поселения снежных людей.
И даже сама история при всей ее простоте не соплива. Не будь самого финального выхода всех-всех персонажей, она была бы даже более реалистичной, чем любая сказка про настоящих людей. В меру нравоучения, в меру осознания проблем, в меру тема отцов и детей, в меру сомнения в незыблемости авторитетов — всего понемножку, и ничто конкретное не торчит колом.
Шутки… Ну да, простоваты. Как раз для детской аудитории, которая в кинозале просто ухохатывалась и повизгивала от восторга. Но и взрослые более чем ухмылялись. В общем, качественный и профессионально сделанный мульт для семейного просмотра.

8 из 10
Tags: