П. Валё и М. Шеваль. Розанна



Сегодня словосочетание «классический шведский детектив» ассоциируется со Стигом Ларссоном. Но для меня с семейнным дуэтом Пера Валё и Май Шеваль. Серия романов о Мартине Беке – образец полицейского детектива с хорошими сюжетами, прописанными персонажами, добротным правдоподобием и без тяги к высасыванию сенсаций, без расчлененки и помешанных маньяков на каждом углу. Вот уж это детективы так детективы, классика так классика. И уж точно всё тут шведское.
Серия состоит из десятка романов. Действие в них линейное. То есть с четко обозначенными датами и преемственностью. Персонажи изменяются, развиваются, порой уходят, возвращаются или появляются новые. Их дети растут, должности эволюционируют, годы дают о себе знать.
Сюжеты характеризуют повседневную работу отдела по расследованию убийств полиции Стокгольма образца 1960-х годов. Это сегодня у авторов принято выдумывать преступления позаковыристее, покровавее, чтобы или уж кишки по стенам или психи с бензопилами. На каждый сюжет так и подмывает крикнуть: ну надоели же, ну не бывает же так!
Дела у Мартина Бека и его подчиненных более приземленные, типовые для города-миллионника XX века. Методы полицейской работы стандартные, без всяких этаких голливудоподобных вывертов. Ей-богу, просто душа отдыхает после всей этой непотребщины XXI века. Да и отсутствие всяких там компьютерных технологий, ДНК-анализов и прочих технических наворотов придает детективам Пера Валё и Май Шеваль определенный шарм, снабжая их налётом классики.
Первый роман серии «Розанна» вполне характерен для всей серии. Он хоть и первый, и авторы еще не нащупали стиль, и персонажи еще не прижились, но даёт вполне верное представление обо всех последующих романах.
Летом 1964 года на дне одного из шведских каналов обнаружено тело молодой женщины. Ни единой зацепки – кто она, откуда, при каких обстоятельствах погибла, как тут оказалась – ничего неизвестно. На подкрепление местной полиции из столицы прибывает Мартин Бек.
Здесь Пер Валё щедро награждает его чертами, делающими его схожим с Йенсеном из «Гибели 31-го отдела». Да и с самим собой, видимо. Вечно какой-то недовольный, он мучается желудком (сам Пер Валё в итоге умер, кажется, как раз от рака желудка).
Постепенно сходство рассеивается и с середины книги это уже совсем другой человек. Про желудок авторы вспоминают всё реже и реже, а Мартин Бек обретает крайне симпатичные черты. Накрепко сходится с людьми, вежлив, корректен, внимателен. Дело несчастной погибшей не отпускает его, несмотря на полное отсутствие результатов, на все перспективы стать «глухарем», на разрешение начальства закрыть эту тягомотину. И даже после того, как систематическая полицейская работа приносит плоды, открывая не совсем приглядную личность погибшей, Бек не предает ее, доискиваясь истины.
Авторы не стремятся произвести шокирующее впечатление на читателя. Личность подозреваемого становится очевидной задолго до финала. Всё внимание приковывается к работе полиции по сбору доказательств. А знаете, каково это в эпоху до интернета связаться с Америкой? Или без сотовых телефонов дозвониться до какой-то заштатной шведской глухомани? Знаете, что напомнил мне этот детектив? Советскую серию про инспектора Лосева. Чем-то они похожи.
Отмечу пару любопытных моментов. Первый. Отношение шведов ко второй мировой войне. Тут отдельные персонажи (свидетели) прямо явно выражают симпатии бывшим германским офицерам и с удовольствием обсуждают с ними подробности операций под Сталинградом. Что значит – заработала страна на войне.
Второй момент особенно забавно читать сегодня. Значит, перебирают полицейские список пассажиров парохода. Столько-то десятков шведов, столько-то там других европейцев, американцы и два турка. «Турки на Гёта-канале!» - восклицает полицейский. Дескать, дожили, целых два турка в Швеции! Гы-гы, а сегодня около 40% населения Мальмё арабы. Вот уж действительно времена изменились. Не то что интернет и сотовые телефоны.
В общем, как вы поняли, книга мне понравилась и пришлось читать всю серию романов о Мартине Беке.

8 из 10
Начал комментарий писать - вышел таким огромным, что перенёс в Личные Сообщения :-)
Бывает... :-)