П. Валё и М. Шеваль. Швед, который исчез



«Швед, который исчез» - второй роман о Мартине Беке авторства шведских классиков детектива Пера Валё и Май Шеваль. История не только не стушевалась в тени предшественника, но даже вывела серию на новый уровень.
Лето 1966 года. Мартин Бек отправляется в долгожданный отпуск, в котором ему суждено пробыть всего несколько часов. Начальство бесцеремонно выдергивает своего лучшего сотрудника, которому предстоит отыскать пропавшего в Венгрии шведского спортивного журналиста.
Здесь надо заметить, что для шведов 1960-х годов Венгрия была страной «по ту сторону», то есть за железным занавесом. Она входила в соцлагерь, а значит относилась к принципиально иному миру. Не настолько иному, как сам СССР, но всё-таки. Полицейский и паспортный контроль там были построже, чем в разболтанной и не совсем дисциплинированной Швеции.
Для Бека ситуация осложняется тем, что на территории социалистической страны он не наделен никакими официальными полномочиями. Да и местная полиция традиционно с подозрением присматривается к гостю «оттуда». Впрочем, настоящие профессионалы всегда поймут друг друга, даже невзирая на идеологию.
Сюжет тут развивается от одной статьи уголовного кодекса к другому, а дело приобретает неожиданный поворот. Хотя опять же без сенсаций, с систематической полицейской работой.
Вторично выведенные на сцену соратники Бека – Леннарт Колльберг и Фредрик Меландер – еще не поданы как основные герои истории. Авторы еще не совсем пристрелялись по ним, не наделили их биографиями, уникальными чертами, характерами. Но первые шаги к тому уже сделаны. И дальше будет только больше. Поскольку ко второй книге серия еще даже не раскочегарилась.

7 из 10