П. Валё и М. Шеваль. Негодяй из Сефлё



«Если хочешь наверняка угодить в тюрьму, надо убить полицейского. Эта истина действительна для большинства стран, а среди них не последнее место занимает Швеция. И впрямь, история преступлений в Швеции насчитывает немало нераскрытых убийств, но среди них нет ни одного дела по убийству полицейского.» - принцип, с которым вынужден подходить к расследованию Мартин Бек в седьмом романе «Негодяй из Сефлё».
Убит не просто полицейский, убит комиссар полиции. Ночью, в больнице (он проходил лечение) с особой жестокостью. На дело срывается дежуривший уже 17 часов подряд Рённ и вызывается сам Мартин Бек, тоже не спавший почти сутки. Эта их усталость будет непрерывно нарастать, расслабиться или выспаться некогда – начальство закусило удила и требует результатов.
Да, в этом романе придётся сотрудничать ранее никак не уживавшимся Беку и Рённу. Вообще, чем ближе к концу серии, тем толковее выглядят полицейские, ранее служившие мишенями для острот авторов. В этом романе выправляется Рённ. Дальше очередь Ларссона.
Впрочем, это совсем нетрудно на фоне всей остальной полиции. Команда Бека выглядит сборной профессионалов, последним оплотом компетентных следователей, этаким «31-м отделом» полиции.
Этот факт особо подчеркивается личностью убитого комиссара. Стоит только поскрести сверху биографию этого беспорочного служаки, как на поверхность полезли такие тараканы, что мама не горюй. Убитый воплощал всё самое плохое, что может быть в полицейском – жестокость, нарушение закона, покрывательство своих, вопиющую некомпетентность. За ним тянется впечатляющий шлейф жалоб. Но все жалобы неизменно закрывались во имя корпоративного единства.
Как-то сразу становится очевидно, что искать преступника надо среди обиженных. Бек и Рённ стремительно выходят на подозреваемого. Но в данном случае это лишь начало по-настоящему трагичных событий. Кровищи прольётся немало. Пострадают и наши старые знакомые по серии. И всё же тут больше сочувствуешь преступнику, чем его многочисленным жертвам. Иногда струна терпения просто рвётся.

8 из 10