П. Валё и М. Шеваль. Запертая комната



Восьмой роман серии о Мартине Беке «Запертая комната» как бы распадается на две независимые и в то же время переплетающиеся части. Примерно как при народно понимаемой шизофрении. С одной стороны, это вроде бы классический детектив об убийстве в запертой комнате. С другой, торжество безумия и идиотизма всей силовой структуры Швеции. Хорошо хоть, к идиотизму не имеет отношения сам Бек. Зато его команда становится жертвой этой вакханалии.
Вся полиция поднята на уши для защиты святая святых всякого капиталистического общества – ради поиски грабителей банков. Посреди бела совершено дерзкое ограбление банка. Убит один из посетителей.
Банки – это святыни, на их защиту бросаются все силы государственной машины. Во главе сил встает дикий и необузданный прокурор Бульдозер Ульссон. В его команду попадают все сотрудники Бека. И Колльберг, и Ларссон. Маразм в этой части книги будет крепчать день ото дня, выливаясь порой в фарс, достойный пера лучших сатириков. К которым, впрочем, относятся и авторы этой книжки. Поржать будет над чем. Правда, сквозь слезы бессильной злобы единственных толковых полицейских в этой своре дегенератов.
Бек же оправляется от ранения, полученного в предыдущей книжке. Как всего лишь выздоравливающего его не бросают на такое важное дело, как оборона оплота капитализма. Ему поручают изрядно поросшее мхом нераскрытое дело с найденным в запертой комнате трупом. Застреленным из необнаруженного пистолета.
Здесь уже будет плакать Бек, ибо с самого начала дело велось так, что хоть стой, хоть падай. Да и надо ли удивляться тому, коли на вызов приехали патрульные Квастму и Кристианссон. Квастму здесь служит достойной заменой идиоту Кванту, доблестно павшему в предыдущей книжке. Картофельное пюре, кажется, успело полить себя подливкой.
Компенсируя полный провал начала следствия, Бек проходится по жизни убитого. Тут опять же всплывает масса всяких вещей социального толка. И тотальная безработица, и нищенское существование пенсионеров, вынужденных жрать кошачий корм, и дикие условия существования в доходных домах – в общем, авторы откроют все прелести развитого капитализма только маскирующегося под социально ориентированный режим.
Но не бывает беременных наполовину, не бывает сладкой соли, не бывает честных депутатов ГД – не бывает и социалистического капитализма. Тут уж или одно, или другое. В Швеции вырисовывается оголтелый капитализм во всей красе (а я ведь помню, как меня в школе еще учили, что в Швеции социализм с достойным уровнем жизни; учили, конечно, те, кто страны и в глаза не видел).
Ну вот, всю книгу и будут развиваться две линии – полная шума и лишенная смысла беготня толпы полицейских за придуманными преступниками и тихая работа одинокого Бека, решающего сложную, но интересную задачку. Кстати, по ходу дела Бек обрящет кое-что новенькое в своей личной жизни. Равно как и придет к верному решению задачи об убийстве в закрытой комнате.
Тут-то, в этой финальной точке и сойдутся обе сюжетные линии. И в финале произойдет взрыв абсурда с торжествующей справедливостью.
Эта книга отличается, прежде всего, высоким уровнем злой авторской иронии, мощным сарказмом, едкой сатирой и черным юморком. В общем, настроение у команды Бека всё больше ухудшается, читателя тоже начинает накрывать ощущение безнадеги.

9 из 10