Государственные книго-стратеги


Полистал забавный документ – «Стратегия государственной культурной политики» от 2016 года. В нем с канцелярским скучным педантизмом расписано, как будет развиваться культура России до 2030 года. Здесь и о кино, и о театре, и о цирке. Но в данный момент обращу внимание на бодрые фантазии правительства относительно книжного дела.

Итак, цитата. В задачи Стратегии входит к 2030 году «увеличение по сравнению с 2014 годом объема продажи книг в России на душу населения с 3 до 7, количества книжных магазинов на 1 млн. человек - с 14,5 до 38,2, количества специализированных объектов розничной торговли периодической печатью - с 30,1 тыс. до 50,5 тыс. объектов».

Ни как этого добиться, ни какими мерами, действиями – ничего конкретного. Только бодрая декларация… даже не о намерениях, а так, пустая болтовня. Тем более, что никто из написавших это реально ведь не собирается отвечать. Тем более к такому далекому 2030 году. Типа или ишак помрет, или султан издохнет.

А то, что все эти воздушные замки являются пустой болтологией, вполне ясно из простейшего анализа состояния книжного дела в России. Возьмем, например, Отраслевой доклад 2018 года. В нем состояние за десятилетие 2008-2017 гг. Уже совсем скоро выйдет свежий, включающий и 2018 год, но мы и так справимся.

Что можно выделить.

1. Совокупный тираж книг и брошюр за десятилетие снизился на 40% (с 760 млн экз. до 470 млн экз.). Заметим: это не продажи, не то, что реально взяло население в руки, а только число выпущенной продукции, часть которой пошла под нож.

2. Давайте те же числа на душу населения. Падение с 5,35 штук до 3 штук. Да! Именно отсюда в «Стратегии» взялось число 3 проданных на душу населения. Но еще раз: по-честному, это не проданные, а выпущенные книжки. И тут чиновники соврали.

3. Тормозит падение, как обычно, дежурная литература – учебники, брошюры, монографии и т.п. нечитаемая мишура. Если коснуться только реально востребованного худлита, то там всё еще хуже. Падение со 154 млн штук (по одной книжке на человека) до 63 млн штук (по 4 книжки на десять человек).

4. Теперь о реальных продажах в книжных магазинах. Ситуацию характеризует рисунок 37 из Отраслевого отчета:



Нас интересует средне-зеленый цвет (проданные экземпляры). Ситуация находится на уровне 99% от 2008 года. Рост, вернее, его отсутствие как бы налицо. А нам еще обещают увеличить этот показатель в 2,3 раза. Вы верите, что это произойдет? Я нет.

5. Но есть еще один интересный показатель. Рисунки 38 и 39 того же Отчета.




Средний чек в магазинах растет, а число экземпляров в чеке падает. Здорово, правда? При таком подходе, конечно, будет удвоение и утроения числа проданных книг, угу. Да что там – удесятерение в пятилетку!

Что до увеличения в 2,5 раза числа книжных магазинов, то «это, сынок, фантастика». В последние годы число магазинов только сокращалось. Сегодня оно достигло уже вовсе непотребно низкого значения в 1000 штук на всю страну. Оптимисты говорят: 2000 штук. Но это – что еще считать книжным? Ларек или уголок в универмаге 5x5 метров – это книжный или нет? А если в них 60% не книги, а другие категории товаров, то это как считать? Э, да всё равно. Посмотрите на эту инфографику (число книжных магазинов в городах мира).



Да-с, в одном Шанхае в разы больше книжных, чем во всей России. Да и Париже тоже, если брать пессимистичную для нас оценку. А как бы население Парижа раз эдак в тридцать меньше населения России.

Вместо того, чтобы вываливать в своей Стратегии бодрое вранье, занялось бы наше правительство тем, что реально могло бы сделать. Отменить там НДС на книги, разрешить на льготных условиях арендовать площади. Пусть не на центральных улицах городов, а в зданиях минкульта: в театрах, музеях, клубах. Этого уже сколько лет просят книжники. Черта с два им что обломится.

В прочих отраслях документ такой же смешной. Может быть, как-нибудь поговорим о его киношной части.