Невидимый гость (Испания, 2016)



В фильме «Невидимый гость» для меня самым любопытным стало окончательное доверие испанскому кинематографу. Конечно, это взгляд необъективный. Конечно, то, что оттуда добирается до нашего зрителя, проходит отбор, и слабые вещи отсекаются. Но так уж выходит — что ни посмотрю испанский фильм, всё вроде бы ничего.
«Невидимый гость» - это детектив с незамысловатым криминальным сюжетом, но с максимальной запутанностью в расследовании. Завязка полностью соответствует встреченным аннотациям. Испанский бизнесмен сидит под домашним арестом по обвинению в убийстве любовницы.
Кстати, первое «ну надо же!» Мужика обвиняют в убийстве, застукали над еще не остывшим трупом с орудием убийства в руках — и нате вам, всего домашний арест. Гуманисты европейские.
К бизнесмену на дом заявляется пожилая адвокатесса и начинает: у нас всего три часа на подготовку к решающему судебному заседанию, это моё последнее дело в карьере и я не собираюсь его проигрывать, давай разбираться по пунктам, что там произошло. Ну и дальше весь фильм состоит из диалогов между этими персонажами и флешбэков, восстанавливающих ход событий.
Именно эти флешбэки и крутят зрителя. В них история подается под разными углами зрения. Порой противоречащими друг другу. Сценарист (он же режиссер) не дает опомниться и понять, что есть правда, что попытка обвиняемого вывернуться, а что предложенное адвокатессой вранье для присяжных.
Здесь интересны не только неожиданные повороты истории, но и удачно сыгранные актерами одни и те же, но в то же время совсем разные персонажи. В одном флешбэке он должен выглядеть растерянной жертвой, в другом коварным планировщиком, в третьем заложником обстоятельств, пытающимся спасти семью.
Другая часть фильма состоит из напряженного диалога между активно борющейся за своего клиента адвокатессой и то ли виновным, то ли нет бизнесменом. Длительные напряженные парные сцены — это серьезная режиссерская и актерская работа. Здесь экшеном не заслонить ни дыр сюжета, ни неудачной игры. Тут надо выкладываться. И создатели фильма «Невидимый гость» выкладываются. Может быть и не идеально, но очень крепко.
При ограниченном числе действующих лиц их с разными подходами к истории получается даже избыточно много, зрителя определенно пытаются замотать и не дать ему отгадать развязку. Угадать и вправду непросто, хотя разгадка всё время находится под носом. А это уже похвала в адрес создателя детективной истории. Тоже дело нелегкое.
По итогам беглой рецензии, «Невидимый гость» смотреть можно и ценителям актерской игры, и любителям детективов.

8 из 10
Tags: