П. Ротфусс. Страхи мудреца, кн. 2



Позади и вторая книга «Страхов мудреца» Патрика Ротфусса, и вся готовая на данный момент трилогия «Хроника убийцы короля». Можно выносить приговор. Окончательный и обжалованию не подлежащий.
Сначала только по третьему тому. Здесь, в отличие от первых двух, хотя бы есть уверенная смена декораций. Главный герой Квоут покидает Университет и шагает по большому миру. Но, во-первых, вновь всплывает старая проблема – все шатания главного героя совершенно бесцельны. Во-вторых, автор напускает уже настоящего магического тумана.
Это самое противное, что было во второй книге «Страхов мудреца». Порнография пополам с магией – жутко скучная вещь. Только усилием воли удалось не бросить эту муть посередине и дотащить до конца.
Таким образом, можно заметить, что в третьем томе не только не изжиты беды первых двух, но они еще усугублены надуманной магией и тяжкой скукотой. А когда под самый занавес Квоут возвращается в Университет, и всё начинается снова, остается только воскликнуть: «Что, опять?! Да твою…»
Итого вся серия за три тома не добралась ни до какого действия, ни до какого развития ситуации, в ней не появилось никакой истории, сюжета, цели. Понятно, автор сумел придумать несколько черт, как ему показалось, оригинального мира. Но по факту это топтание на одном месте не даёт ни мира, ни книги. Плохо и скучно.

За третий том 4 из 10. Среднее арифметическое по серии 5 из 10. Книжка для подростков.