Сыщик (Великобритания, США, 2007)



Театр двух актеров может быть интригующим зрелищем. Тому есть масса примеров. Не удивительно, что и «Сыщик» 2007 года с Майклом Кейном и Джудом Лоу в главных и единственных ролях до сих пор выскакивает в топ. Какие могут быть сомнения при таком актерском наполнении?
А лучше бы они были с самого начала. Но начало как раз обещает адскую интригу. Молодой любовник жены приходит к престарелому мужу, чтобы заключить договор об освобождении дамы.
Муж (разумеется, Майкл Кейн) живет в шикарном особняке, напичканном техникой и слегка подернутом «дизайнерской» мебелью. В общем, экстравагантный миллионер. Кстати, писатель. У них там разбогатеть на книжках всё еще можно.
Так вот, муж затевает с любовником игру, постоянно балансируя на грани жизни и смерти. Действие набирает обороты, зритель не знает, чего и ожидать от такого напряга, в ход идет револьвер и… Гремят выстрелы, любовник падает замертво.
Ну, право же, тут у авторов действа выходит накладочка. Разумеется, никакой настоящей интриги «убил или нет» тут быть не может. В ролях заявлены два актера, у нас есть две роли, и до конца фильма остается еще пятьдесят минут.
Оставшееся время фильм неуклонно теряет очки. Не в смысле работы Майкла Кейна и Джуда Лоу. Они-то как раз играют виртуозно, не раз и не два с ходу меняя своих персонажей на 180 градусов. То нежный, то жестокий, то смелый, то ползающий на коленях и так далее. Только вот беда – все эти повороты никак не мотивированы сюжетом.
Да и сюжета дальше нет. Есть лишь выматывающие своей пустотой и непонятностью диалоги. То-сё, пятое-десятое, из пустого в порожнее. А ты всё ждешь и ждешь, надеешься, что за всем этим откроется какой-то смысл. Но смысла не открывается.
В общем, так. Любите Майкла Кейна и Джуда Лоу хотя бю так, как люблю их я, готовы терпеть ради них даже бессмысленный сюжет – смело смотрите, игра их должна понравиться. Хотя дубляж съедает половину прелести. Лучше искать фильм с закадровым переводом или даже с субтитрами. Но если вам сюжет дорог, логика и смысл важны, проходите мимо.

6 из 10
Tags: