vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Categories:

С. Зацаринный. Венгерская вода



Умный исторический детектив – так можно охарактеризовать роман Сергея Зацаринного (krumza) «Венгерская вода». Слова в определении расставлены в порядке значимости. Во-первых, умный, то есть он для людей уже начитанных, да и им не дает расслабиться. Во-вторых, исторический – истории тут много, причем истории далекой и малоизвестной. В-третьих, конечно, детектив, поскольку загадка присутствует, разгадка тоже.
Время и место действия уникальны. Мне неизвестна ни одна другая серия романов да еще детективных о Золотой Орде XIV века. Хотя территориально она находилась в нынешней России, но для широких масс до сих пор остается настоящей терра инкогнита. Даже пристальное чтение известных историков не заполняет лакуну.
Что такое Орда, скажем, в моем не представлении (его почти нет), а в ощущении? Степь, степь, степь, голая степь, оп – город, Сарай, дальше опять степь, степь, степь, оп – уперлись в море или в Кавказ. И по этой степи слоняются кочевники, пастухи и воины. Едет какой-нибудь купец или посланник в Орду, всё равно что углубляется в пустыню без следа цивилизации, без закона, без ничего.
Умом я понимаю, что это всё не так. Не могла такая дикая пустыня держать в кулаке столько оседлых земель. Но представить иначе… Не получается. Реально даже самый углубившийся сюда романист Дмитрий Балашов не помогает. Берешь книжки Сергея Зацаринного и вот она, совсем другая, наполненная жизнью степи картина.
Впрочем, предыдущие романы «Пустая клетка» и «Шведское огниво», они скорее про Сарай, про устройство в нем жизни, про смешение языков, вер и народов в нем, про закон и порядок, только городской. В «Венгерской воде» автор загребает куда шире, в Сарай он даже не заглядывает. Зато его герой проходит путь от великих пирамид Гизы до мордовских лесов.
Да, нужно отметить, что хотя в «Венгерской воде» присутствует некоторая связь с предыдущими романами, читать их для понимания сюжета не обязательно. Те истории о другом, да и события в них происходили за двадцать с хвостиком лет до этих.
История начинается в Каире. Вступление звучит как восточная сказка. Этот текст напоминает книги Василия Яна. Помнится, восточное звучание его книжки сразу покорило меня и примирило со всеми историческими, скажем так, недостоверностями. «Венгерская вода», хочется думать, исторически более выдержана. Ну а поэтичность начала дает достойный настрой.
Эта восточная пышная торжественность не держится весь текст романа. Может быть это и верно. Сюжет, переплетения исторических линий настолько сложны, что следить за ними в атмосфере «Тысячи и одной ночи» было бы совсем тяжко.
Так вот, детективный задел. 1355 год. Ученый наследник купеческого рода узнает, что где-то на севере, в улусе Берке (по-нашему нынешнему в Золотой Орде) сгинул его двоюродный брат, благовонный купец (ну, то есть торгующий благовониями и всяким таким добром). Вроде бы дело хлопотное, но не сложное: доехать до владений хана Джанибека да подать официальную жалобу властям.
Надо ли говорить, что молодого человека судьба потащит дальше и дальше, будет сталкивать с разыми людьми, а история с братом окажется запутанной интригой? В интригу будет замешана высокая политика, международные и межрелигиозные отношения, таинственные отшельники, проклятие ханской гробницы.
На таком богатом материале можно было бы взрастить остросюжетный и лихо закрученный боевик, приключенческий роман. Но и детективная, и приключенческая составляющие меркнут на фоне широкого исторического полотна. Автор лихо жонглирует именами и странами, различными историческими событиями и предположениями. География рассуждений и размышлений мечется от Франции до Хорезма, от Новгорода до Каира.
И тут от читателя требуется предельное внимание. Пустых абзацев или страниц нет, всё по делу. Чуть замечтался – возвращайся на пару страниц и начинай сызнова. И это, замечу, при том, что я считал себя неплохим знатоком истории XIV века. Ну да тут мое самомнение слегка подтухло. Так широко никогда не мыслил. И никогда не связывал разбросанные в пространстве и времени события.
А Сергей Зацаринный это делает походя. Порой голова кругом идет и приходится остановиться, перевести дыхание, подумать. Прежде всего, в этом смысле я назвал «Венгерскую воду» умным романом. Он требует от читателя труда и не предлагает отдыха.
Впрочем, моей подготовки хватило, чтобы в персонажах романа узнать будущего митрополита Руси Киприана и знаменитого по летописям Некомата Бреха (правда, я думал, что он итальянец). Ну и то хлеб.
Мелькнут на задворках разговоров и Мамай, и Кульпа, и Бердибек - и то, ведь до Великой Замятни остается пара-тройка лет. Орда еще выглядит великой и несокрушимой, но по краям ее уже обкусывают соседи, а внутри гнездится гнильца. В предыдущих романах автор показывал Орду на вершине могущества и расцвета, здесь мы стоим на пороге распада. А всего-то и прошло двадцать лет.
И прошли они, хочется еще раз подчеркнуть, не в пустыне, не в вакууме, а в оживленной международной политике. Жизнь кипит и бурлит. Степь отнюдь не пуста. В ней завязываются такие узелки, концы которых уходят и в Венецию, и в Хорезм, и в Новгород. Я бы сказал, что для меня это – самое ценное, что дает «Венгерская вода». Она заполняет вакуум, господствовавший в моих ощущениях.

8 из 10
Tags: исторический детектив, книги, современная литература
Subscribe

  • А.Н. Толстой. Рассказы Ивана Сударева

    Вот ведь гримасы памяти. Еще в школе читал сборник Алексея Толстого «Рассказы Ивана Сударева». И был уверен, что самый известный рассказ оттуда…

  • Э. Золя. Человек-зверь

    Роман Золя «Человек-зверь» я бы охарактеризовал как многослойный. Патология убийства, железнодорожное дело, символика краха Второй империи – ведь…

  • Р. Сабатини. Черный лебедь

    Не секрет, что капитан Блад Рафаэлем Сабатини был частично списан с личности Генри Моргана. Книги о вымышленном Бладе стали самыми популярными в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments