vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Categories:

С. Зацаринный. Сокровища усадьбы Перси-Френч



Вы в детстве в запой читали «Кортик» и «Бронзовую птицу» Рыбакова, любите истории про клады, особенно про настоящие да и вообще предпочитаете историю, не высушенную профессионалами до черно-белого, а расцвеченную красками? Если да, то посмотрите на небольшую книжку Сергея Зацаринного «Сокровища усадьбы Перси-Френч».
Это пример того, как можно придать истории изящный налет романтики. Тот случай, когда сам ход исторического расследования становится интереснее результата.
Для меня подобными исследованиями были книжки Бориса Камова «Сумка Гайдара» и Георгия Шторма «Потаенный Радищев». Камов искал сумку с последними черновиками Гайдара, Шторм – второй вариант продолжение «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева.
Оба так углубились в подробности вокруг основной темы, так раскрасили их, что к концу становилось неважно, найдет каждый из них искомое или нет. В любом случае читатель получал отличную книгу. Цель – ничто, движение – всё. Процесс поисков и есть главный результат поисков.
«Сокровища усадьбы Перси-Френч» тот самый случай. А в чем-то еще романтичнее, еще ближе к очарованию «Бронзовой птицы». Здесь ведь речь идет не о сумке с черновиками, не о рукописи, а о самых настоящих сокровищах. Да еще на развалинах старинной дворянской усадьбы.
Я ведь тоже вырос поблизости от таких усадеб. В моем детстве кое-что от них оставалось. Просто бродить среди руин, отыскивать метки на металлических деталях (например, «1878 годъ, такая-то фабрика») – само по себе удовольствие. А уж на фоне ходивших баек о подземных ходах под озером, о спрятанных там в революцию сокровищах вообще сносило некрепкую детскую крышу.
Примерно это детское и всколыхнули во мне «Сокровища усадьбы Перси-Френч». Хотя тут и кроме кладоискательной романтики есть много удивительного и интересного. Во-первых, само звукосочетание «Перси-Френч». Его можно ожидать в столице, но в провинциальной глуши? В Сызрани? «Мои» помещики носили куда более привычные имена Рукавишниковых, Бестужевых-Рюминых, Ушаковых.
Далее. Революция и гражданская война, шпионская история из 1930-х годов, судьба верных управляющих усадьбы (возможно, причастных к сокрытию сокровищ), таинственное перезахоронение горничной накануне прихода красных – хватит на полноценный роман.
В данном случае мы имеем дело не с романом, а с главами-очерками, основанными на копании автора в архивах. Да, здесь не будет развития этих романтических тем, а только их красивое подчеркивание, небольшая толика авторского домысливания и история. В том числе история одной типичной русской усадьбы в круговерти гражданской войны.
Честное слово, читая такие книжки, вспоминая свои ощущения при посещении «графских развалин», вдыхая запах приключений, не каких-то далёких, а тех, что были буквально под боком – да, вот при всём этом немного завидуешь терпеливым и романтически настроенным краеведам, умеющим превращать историю в истории.

8 из 10
Tags: книги
Subscribe

  • Ж. Верн. Зеленый луч. Черная Индия

    Не все Жюли Верны одинаково полезны. Или интересны. В советские годы многие читатели были ограничены джентльменским набором Жюля Верна:…

  • К. Проймин. Окружение

    Военная повесть «Окружение» написана участником Великой Отечественной Константином Даниловичем Пройминым (1924-2007). Отличная книжка. Но, как и…

  • А.Н. Толстой. Рассказы Ивана Сударева

    Вот ведь гримасы памяти. Еще в школе читал сборник Алексея Толстого «Рассказы Ивана Сударева». И был уверен, что самый известный рассказ оттуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments