vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Categories:

С. Зацаринный. Золотые призраки смуты



Хотите немного исторического кладоискательского детектива? «Золотые призраки смуты» Сергея Зацаринного – это он и есть. Пример того, как на недосказанностях документов можно не только выстроить историю с загадкой о пропавшем золоте, но и рассказать о некоторых подробностях гражданской войны в отдельно взятой Сызрани.
Представьте себе: есть документ, утверждающий, что в сентябре 1918 года при отступлении белые вывезли из Сызрани золота на 54 млн рублей. Да-да, как бы часть того самого золота Колчака. Но документ составлен красными, занявшими город.
Ими же составлен документ, что деньги из Сызрани вывозились в июне 1918, перед занятием города белыми. Только из этих денег до Казани добралось 14 млн. А остальное? Бросили в подвалах сызранского банка белым? Или всё-таки кто-то ловил золотую рыбку в смутной воде гражданской неразберихи? А потом просто списал это дело на белых. Но кто?
Так на некоторых документах, на свидетельствах очевидцев (книжки, официальные архивы, личные архивы), на логических построениях и прямо на местности (откуда вывозили? куда? измерить расстояние шагами? на чем вывозили? и т.д.) автор реконструирует возможные последовательности событий.
Но и это не самое интересное в «Золотых призраках смуты». Клад – всего лишь повод рассказать о чем-то более реальном. Золото, конечно, способно привлечь внимание. Особенно в условиях гражданской войны. Романтика, история, загадка. Опять же – «золотой запас».
Как там говаривал Попандопуло? «Какой из него атаман без золотого запаса?»
Так вот как раз о тех самых «атаманах», то есть о личностях, кружившихся в гражданском водовороте, и рассказывает автор. Белые, красные, серо-буро-малиновые и прочих цветов радуги герои и проходимцы – несть им числа в 1917-1918 годах. Что ни персонаж, то явление.
Пирующие накануне белого вторжения комиссары, а потом под утро «товарищи, белые в городе». Мясник, предъявляющий счет новой власти за съеденное комиссарами. Враждующие группировки красных с разных отделов железной дороги. Мутные типы крупного и мелкого калибра, авантюристы, добросовестные коммунисты. И всё это вокруг ящиков с золотом.
На самом деле такие кадры – просто мечта для сценариста. На основе этой истории можно было бы закрутить хороший приключенческий детектив в декорациях гражданской войны. Да еще с надеждой на обретение пропавшего золота где-то в лесах под Сызранью. Дескать, лежит оно там и посмеивается: а фигушки вам, не найдете!
Tags: книги
Subscribe

  • П. Селуков. Как я был Анной

    Первый раз прочитал сборник рассказов Павла Селукова (в журнале «Знамя») и долго ругался. Второй раз прочитал (сборник «Добыть Тарковского») и…

  • Э. Золя. Жерминаль

    Самый революционный из романов серии «Ругон-Маккары» Золя, и потому очень любимый советской критикой – «Жерминаль». Книга о тяжелой жизни и…

  • Ж. Верн. Зеленый луч. Черная Индия

    Не все Жюли Верны одинаково полезны. Или интересны. В советские годы многие читатели были ограничены джентльменским набором Жюля Верна:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments