vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Categories:

«Служу трудовому народу!»

Военные министры России на службе в Красной Армии


Военный министр В.А. Сухомлинов (в центре) и Николай II (справа)

С советского детства сложилось впечатление, что царские министры и члены Временного правительства были принципиальными врагами Советской власти и либо репрессировались ею, либо стояли за белых, либо эмигрировали. Разумеется, реальная картина куда интереснее. Стало любопытно, как там на самом деле. Может, кто и послужил трудовому народу?
Подробнее рассмотрю военных министров России времен первой мировой войны (из Совета министров Российской империи и Временного правительства). Семь человек:

В.А. Сухомлинов (1909-1915)
А.А. Поливанов (1915-1916)
Д.С. Шуваев (1916-1917)
М.А. Беляев (1917)
А.И. Гучков (1917)
А.Ф. Керенский (1917)
А.И. Верховский (1917)


Владимир Александрович Сухомлинов

Владимир Александрович Сухомлинов (1848-1926). Профессиональный военный, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг, занимал ряд командных и военно-административных должностей, в 1908 г. начальник Генштаба, с 1909 г. военный министр.
12 июня 1915 года уволен от должности. Весной 1916 года уволен с военной службы, попал под следствие, арестован. Суд проходил уже при Временном правительстве. Обвинен в измене, взяточничестве. Приговорен к бессрочной каторге.
Освобожден Советской властью по «возрастной» амнистии (как достигший 70 лет). Отбыл в эмиграцию, скончался в Германии «одинокий, всеми оставленный, в бедственном материальном положении».
Да, красным он, видимо, не сочувствовал ни под каким видом, но именно они дали ему свободу и еще несколько лет жизни.


Алексей Андреевич Поливанов

Алексей Андреевич Поливанов (1855-1920). Профессиональный военный, ранен в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. ранение не позволило оставаться на строевой должности, поэтому занимал нестроевые – адъютант штаба, делопроизводитель, редактор журнала. С 1906 г. по 1912 г. помощник военного министра.
Военный министр Сухомлинов не терпел всей этой думской либеральщины, поэтому с Думой контактировал его помощник Поливанов. Так он сблизился с думцами и позже к их удовольствию был назначен министром на смену дискредитированному Сухомлинову.
После Октябрьской революции был несколько раз арестован/задержан ВЧК. В феврале 1920 года вступил в Красную Армию на должности члена военно-учебной редакции, Военно-законодательного совета и особого совещания при главкоме. Участник советско-польских переговоров в Риге. Скончался от тифа 25 сентября 1920 года.
Разумеется, большевистских убеждений у Поливанова не было, но и категорического неприятия тоже. Во время гражданской войны у людей неидейных выбор стороны конфликта зачастую определялся случаем. Например, живешь на территории красных – идешь к ним, на территории белых – к другим.


Дмитрий Савельевич Шуваев

Дмитрий Савельевич Шуваев (1854-1937). Профессиональный военный, участник походов в Хиву и Коканд. При министре Сухомлинове возглавлял Главное интендантское управление. Николай II желал видеть на посту военного министра не политика вроде Поливанова, а хозяйственника, способного снабдить армию всем необходимым. Таким хозяйственником и был Шуваев.
Происходивший не из дворянских кругов, простоватый и неполитичный Шуваев не устраивал императрицу Александру Федоровну, которая вовсю продвигала своего протеже Беляева. В итоге партия императрицы одержала верх.
После Октябрьской революции Шуваев был арестован ВЧК. В 1918 году, несмотря на монархические убеждения, вступил в Красную Армию. В РККА он все так же занимался интендантской деятельностью, был начальником штаба Петроградского военного округа, занимался преподавательской деятельностью. Вышел в отставку в 1926 году. Вновь арестован и расстрелян в 1937 году.


Михаил Алексеевич Беляев

Михаил Алексеевич Беляев (1863-1918). Профессиональный военный из того самого рода Беляевых, что дали стране нескольких генералов («парагваец» Иван Беляев – его двоюродный брат). Участник русско-японской войны (на штабных должностях). Во время первой мировой начальник Генштаба.
Усилиями императрицы назначен военным министром 3 января 1917 года. Менее двух месяцев на посту не могли оказать заметного влияния на ход боевых действий. В дни Февральской революции пытался собрать войска для борьбы с восставшими.
Растерянность военного министра иллюстрируют его предложением развести петроградские мосты для пресечения сообщения окраин с центром. На это ему заметили, что сейчас, в феврале, реки скованы льдом.
Арестован Временным правительством, находился под следствием. После Октябрьской революции освобожден, но в сентябре 1918 года арестован ВЧК и расстрелян.


Александр Иванович Гучков

Временное правительство впервые в истории России ставит во главе военного министерства штатского по основной деятельности человека. Александр Иванович Гучков (1862-1936), политик.
Связь с армией. Отслужил «срочную» вольноопределяющимся, получил чин прапорщика запаса. Между прочим, участник англо-бурской и первой балканской войн - волонтером. В 1915-1917 гг председатель Центрального военно-промышленного комитета. Пожалуй, это и определило его назначение военным министром Временного правительства.
Нечего и говорить, что Гучков был убежденным противником большевиков. В гражданскую войну находился при Деникине. В качестве представителя русских белых сил встречался с президентом Франции и военным министром Англии, хлопотал о помощи Европы белому движению.
Скончался от рака в Париже в 1936 году.


Александр Федорович Керенский

Александр Федорович Керенский (1881-1970), второй штатский военный министр, политик. В особых представлениях не нуждается. В армии вообще не служил (в детстве перенес туберкулез бедренной кости).
На период его военного министерства приходится последняя попытка русской армии наступать. Но развал зашел уже далеко и спасти ситуацию могли (если могли) только решительные меры. Именно эти меры предлагал генерал Корнилов. Но Керенский выступил против главкома.
В Советской России Керенскому, само собой, не светило ничего хорошего. Да и белые его откровенно не жаловали. С 1918 года в эмиграции.


Александр Иванович Верховский

Александр Иванович Верховский (1886-1938), последний военный министр центрального правительства России. Профессиональный военный. После расстрела рабочих в январе 1905 года покинул Пажеский корпус и отправился вольноопределяющимся на русско-японскую войну. Там за отличие произведен в подпоручики. Участник первой мировой войны. При царе дослужился до подполковника.
Активист Февральской революции, член советов и комитетов, эсер. Военным министром в правительстве Керенского находился лишь последние полтора месяца перед Октябрьской революцией. В сентябре 1917 года произведен в генерал-майоры. Перед самым концом Временного правительства практически порвал с ним, разойдясь в вопросе о заключении мира с Германией.
После Октября арестован. В декабре 1918 года освобожден, вступил в Красную Армию. Занимал второстепенные штабные или инспекторские должности. Занимался преподавательской деятельностью.
Несколько раз был арестован и снова отпущен. Последний арест и далее расстрел – 1938 год.

Если сухо, то из семи военных министров первой мировой войны трое (А.А. Поливанов, Д.С. Шуваев, А.И. Верховский) служили в Красной Армии. Все трое – профессиональные военные. Двое расстреляны во время репрессий 1937-1938 гг.
Политики, как непримиримые враги власти, эмигрировали. Один министр был расстрелян во время гражданской войны, один освобожден Советской властью и отбыл в эмиграцию.
Tags: история, первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments