vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Category:

Двадцать восьмая звезда, часть 5



Глава 5. Помни Голиад!

Так часто случается в истории: важные события заслоняются более громкими. Как Аламо заслонил собой Голиад. Хотя именно поражение под Голиадом сыграло важную дипломатическую роль в техасской войне за независимость. Да и потери повстанцев здесь оказались более существенными. При меньших потерях мексиканских войск.

Вместе с лозунгом «Помни Аламо!» на поле решающего сражения при Сан-Хасинто гремело и «Помни Голиад!», но ни фильмов, ни каких-то популярных произведений с названием «Голиад» мы назвать не можем. О поражениях рассказывать грустно. Впрочем, мы не американцы, нам нетрудно.

http://internetwar.ru/texas-revolution-v/
Tags: история
Subscribe

  • "Тень Ришелье"

    Александр Дюма был беспощаден к кардиналу Мазарини. «Увы, это была действительно только тень великого человека! Ослабевшая Франция,…

  • Э. Питаваль. Мария Стюарт

    В романах об истории Англии/Шотландии XVI века, как мне кажется, наиболее популярны два сюжета. И оба о судьбах королев. Первый Анна Болейн,…

  • Пистоли, экю, луидоры

    «Триста кардинальских пистолей». Французская денежная система в романах Дюма звучит как отдельная поэма. Все эти пистоли, луидоры, экю и ливры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment