vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Category:

Двадцать восьмая звезда, часть 5



Глава 5. Помни Голиад!

Так часто случается в истории: важные события заслоняются более громкими. Как Аламо заслонил собой Голиад. Хотя именно поражение под Голиадом сыграло важную дипломатическую роль в техасской войне за независимость. Да и потери повстанцев здесь оказались более существенными. При меньших потерях мексиканских войск.

Вместе с лозунгом «Помни Аламо!» на поле решающего сражения при Сан-Хасинто гремело и «Помни Голиад!», но ни фильмов, ни каких-то популярных произведений с названием «Голиад» мы назвать не можем. О поражениях рассказывать грустно. Впрочем, мы не американцы, нам нетрудно.

http://internetwar.ru/texas-revolution-v/
Tags: история
Subscribe

  • Военно-исторический журнал №10, 2020

    Десятый номер «Военно-исторического журнала» начинается с продолжения одного из материалов номера девятого. Там история отношений России и Англии…

  • Князья Шуйские, ч.5

    За истоками младшей линии князей Шуйских нам придется отправиться в XIV век. Еще раз вспомним, что в 1392 году закончилась история независимого…

  • Князья Шуйские, ч.4

    Переходим к третьей и последней ветви старшей линии князей Шуйских. Напоминаю, первая ветвь – Скопины-Шуйские, вторая ветвь – царский род с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment