vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Categories:

Читая Дюма. Нельский замок, "Асканио"


Нельская башня и Нельский замок за ней.

Вам не нравится Дюма? Позвольте, да вы просто неправильно его читаете. Можно читать отрицательно, сосредотачиваясь на минусах. А можно положительно. И даже образовательно. На самом деле в романах Александра Дюма множество любопытных деталей, в которые если закопаться, то уууу! Всегда можно узнать что-то новенькое.

Обратимся к роману «Асканио». Значительная часть действия проходит в поместье Нель или в Нельском замке. Тогда это была окраина Парижа, сегодня – самый центр. Будете гулять, посмотрите. На что тут смотреть? Сейчас разберемся.

Небольшое отступление. Часть действия романа Мориса Дрюона «Железный король» также проходит поблизости, в Нельской башне. Место, овеянное легендами и освященное судебными делами. По одной из версий, в Нельской башне творили свои непотребства невестки короля Филиппа IV Красивого. По жесткой версии той же легенды, после ночи любви они убивали любовников и сбрасывали их трупы в Сену.


Вид на Нель в первой половине XVII в.

Вот что пишет о Нельском замке Морис Дрюон в «Железном короле» (описание относится к началу XIV века, сожжение тамплиеров, 1314 год):

«Нельский отель состоял из двух отдельных строений: из самого отеля, построенного относительно недавно, и из башни, которую возвели при Филиппе-Августе под пару Луврской башне, украшавшей левый берег Сены еще в те времена, когда здесь проходил крепостной вал. Шесть лет назад Филипп Красивый купил и отель и башню у графа Амори де Нель и пожаловал ее в качестве резиденции своему старшему сыну, королю Наваррскому.»

А вот и Дюма в «Асканио» о тех же временах:

«Замок, или, вернее, поместье Нель — так его обыкновенно называли в те времена, — был расположен, как уже знает читатель, на левом берегу Сены, на том самом месте, где потом воздвигли Неверский дворец, а позже построили Монетный двор и Академию. Он стоял на юго-западной окраине Парижа, за стенами его виднелись лишь городской ров да зеленые лужайки Пре-о-Клер. Построил его в конце XIII века владетельный сеньор Нельский из Пикардии, Амори. В 1308 году Филипп Красивый купил замок и сделал его королевской резиденцией.»

Сначала разберемся с терминами. «Замок», «поместье», «отель» - вон их сколько. Дело в трудностях перевода. По-французски обозначение однозначное - l'hôtel. Как бы «отель». Но в переводе на русский полного аналога нет. Это вроде бы и поместье, даже с дворцом, но укрепленное. Впрочем, и замок подходит не очень. Не очень, но за неимением лучшего…


Стены Филиппа II Августа. Остров, что в центре – Сите. Лишь часть сегодняшнего центра Парижа вмещается в этот периметр. Например, площадь Согласия уже за пределами.


Сегодняшний Париж для сравнения.

Итак, оба автора отсылают нас к Филиппу II Августу (король 1180-1223) и к стенам, которые он возвел вокруг Парижа в 1190-1215 гг. Стена эта заметно расширила прежний город, охватив почти все жилые районы. Париж страшно увеличился. Но сегодня, повторю, весь город Филиппа Августа умещается в центре.

Сегодня от стен Филиппа Августа остались лишь крохотные остатки. Уничтожение старых стен шло постепенно. Даже не всегда уничтожение. А естественное ветшание. В XV веке на правом берегу была отстроена новая стена, расположенная на значительном удалении от старой, тут же лишившейся значения.

Ветшающие рвы, башни, стены мешали городской жизни, ну их и… того. Процесс уничтожения растянулся на пару сотен лет. Последние оставшиеся от Филиппа Августа ворота были снесены уже при Людовике XIV.


Остатки стены Филиппа II Августа.

Если посмотреть на оконечности стены вверх по Сене, то на правом берегу стояла башня Лувра (для ориентировки Лувр и по сей день стоит там, где надо), а на левом – та самая башня Нель. Между ними была натянута цепь, препятствующая несанкционированному плаванью по Сене.

Отель, поместье или замок Нель, соответственно, примыкал к городской стене. Его внешняя стена была городской стеной. Внутри от города он отделялся еще своей стеной, образуя небольшую цитадель.

Отель имел статус королевского владения с момента покупки его Филиппом IV Красивым. Кто тут только не жил. И короли, и королевы (например, знаменитая по тому же Дюма Изабо Баварская), и герцог Бургундский Карл Смелый. Наконец, замок (отель) перешел во владение Франциска I – героя романа «Асканио». При нем территория начала облагораживаться, приспосабливаясь под нужды города:

«В 1520 году Нельскую башню — память о ее кровавом, разгульном прошлом осталась в веках — отделили от замка, по берегу реки проложили набережную, а через ров перекинули мост. Мрачная башня стояла на острове одиноко и угрюмо, словно кающаяся грешница.» (А. Дюма. «Асканио»)


Окрестности Неля в 1550 годы. Нель – справа. Уже видна проложенная при Франциске I набережная. Нельская башня отделена от замка.

Окончательный снос старых построек в этом месте выпал на времена правления кардинала Мазарини (около 1660 года). Отель, Нельскую башню и прилегающие к ним стены снесли. На этом месте отгрохали Коллеж Четырёх Наций и библиотеку Мазарини. Сегодня это здание является Институтом Франции.

А о бывшей здесь некогда Нельской башне (на месте левого крыла Института) напоминает лишь табличка. И я там был, мед-пиво пил, но тогда еще не знал истории места действия романов двух знаменитых французских писателей.


Институт Франции. Дальнее крыло расположено на месте Нельской башни.
Tags: читая Дюма, экскурсия
Subscribe

  • Э. Золя. Западня

    «Западня» - один из моих любимых романов Золя серии «Ругон-Маккары». Если не сказать: самый любимый. А уж как ему доставалось и при выходе, и…

  • Р. Стаут. Красная шкатулка

    При всём, что называется, уважении к Рексу Стауту, четвертый роман о Ниро Вульфе «Красная шкатулка» не является гордостью и украшением серии.…

  • Хорошим книжкам помогать!

    И лучше, если бы деньгами. Вот теперь я могу сказать, что эпопея с книгой Андрея Ганина "Измена командармов" для меня завершена. Мы поддержали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments