vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Category:

Роковая женщина Франциска I. Читая Дюма


Франциск I читает стихи герцогине д'Этамп. Гравюра-иллюстрация к роману А. Дюма "Асканио".

«Геша, ты бы ушел от такой женщины?»

Вот и король Франциск I не ушел. В век почти свободной аристократической любви он демонстрировал в каком-то смысле извращенную верность. Не жене-королеве Элеоноре, а своей фаворитке герцогине Анне д’Этамп.
Франциск встретил ее в 1526 году (ему 32 года, ей 18), сделал герцогиней и любовницей до гроба (король умер в 1547 году). Конечно, эта верность не накладывала романтических ограничений, но неофициальный титул фаворитки принадлежал лишь одной женщине.
Строго говоря, король не Анну сделал герцогиней, а ее мужа. Вот как об этом говорит Александр Дюма в романе «Асканио», в котором мы продолжаем вычитывать дельное:

«Франциск I даровал дворец своей фаворитке с условием, что она согласится выйти замуж за Жака Деброса графа де Пантьевра, а Жаку Дебросу графу де Пантьевру он пожаловал герцогство Этамп и управление Бретанью с условием, что граф женится на его фаворитке.»

Герцог Этамп удалился в Бретань, чтобы не мешать влюбленному королю. В принципе неплохая плата за рога – герцогство и наместничество. Кое-что обломилось и родственникам новоявленной герцогини: дядя стал архиепископом, братья епископами.
Власть герцогини над королем и королевством становилась всё прочнее и прочнее. И ко времени действия романа «Асканио» достигла апогея.


Герцогиня д'Этамп.

Чем взяла Анна д’Этамп? Общепризнаны ее красота и ум. Вот что пишет Дюма, основывающийся, как обычно, на различных мемуарах эпохи:

«Она слыла самой красивой из ученых женщин и самой ученой из красавиц…
У нее была стройная фигура, тонкая талия, горделиво, с мягкой кошачьей грацией вскидывала она прелестную головку...»


И вот смотрю я на портреты этой красавицы и понять не могу, то ли стандарты красоты были другими, то ли художники XVI века рисовали криво, то ли вообще была такая условность художественная. А может это я ничего в женской красоте не смыслю?
На одну женскую красоту всегда найдется другая. Как-то раз (дело было на турнире) провели демократическое голосование по поводу самой прекрасной дамы двора. Герцогиня д’Этамп была уверена в победе – всё же таки фаворитка, а не абы кто. Но при подсчете голосов выяснилось, что победу одержала Диана де Пуатье, дама девятью годами старше. Так началась женская вражда на всю жизнь.


Герцогиня д'Этамп.

И ведь мало того, что Диана победила на выборах, так она еще стала фавориткой второго королевского сына Генриха. Ну, второй и второй, мало ли. Но в 1536 году умирает первый и второй автоматически становится дофином, наследником. Соответственно, его фаворитка кандидатурой не только в главные красавицы, но и в главные дамы двора.
А надо сказать, что Франциск потихоньку старел и не за горами уже была гробовая доска. Пора герцогине подумать о будущем. В качестве возможного будущего могла пройти фигура третьего королевича Карла. Именно интрига вокруг младшего сына Франциска I проходит фоном в романе «Асканио». Нет, решительно Дюма куда глубже заглядывал в историю, чем принято считать в широких массах.
С Карлом у герцогини дело пошло на лад. Во время войны 1542-1544 годов (четвертой между Франциском I и Карлом V, помните?) дофин Генрих заслужил неудовольствие короля, а Карл отличился. По итогам мира начали рассматривать брак между королевичем Карлом и какой-нибудь принцессой из Габсбургов, дочерью или племянницей Карла V.


Карл, младший сын короля Франциска I.

О, такой союз очень и очень устраивал герцогиню д’Этамп. На фоне куда более скромного брачного союза дофина Генриха (с Екатериной Медичи) шансы младшего сына росли. Но в 1545 году молодой и перспективный Валуа внезапно умер от чумы при осаде Булони.
Дальнейшая судьба герцогини уже не так блестяща. В 1547 году король Франциск умер. На трон взошел Генрих II, и с ним взошла звезда Дианы де Пуатье.
Королевские драгоценности у герцогини д’Этамп были отняты в пользу Дианы. Далее ей же передано герцогство Этамп. И в довершение всех несчастий уже бывшей герцогине вернули ее официального мужа, который немедленно отослал жену в Бретань. Умерла Анна в 1580 году, пережив нескольких королей и, соответственно, фавориток.
А что же Диана де Пуатье? А, об этом Дюма поведал в романе «Две Дианы». Почитаем.
Tags: история, читая Дюма
Subscribe

  • Журнал "Историк" №3, 2021

    Сразу скажу, что мартовский номер «историка» меня как-то не порадовал. Ни главная тема мне не близка, ни материалы второй половины не…

  • ВИЖ №2, 2021

    Иногда подбор статей в «Военно-историческом журнале» бывает удачным для дополнения друг друга. Скажем, вот у нас идет серия статей А.Ю. Лашкова о…

  • "Тень Ришелье"

    Александр Дюма был беспощаден к кардиналу Мазарини. «Увы, это была действительно только тень великого человека! Ослабевшая Франция,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments