vpolkovnikov (vpolkovnikov) wrote,
vpolkovnikov
vpolkovnikov

Category:

Е. Водолазкин. Оправдание Острова



Это вам не Щедрин и не АК Толстой, «Оправдание Острова» – это философско-сатирический взгляд на историю с православной точки зрения. В принципе, на историю вообще, но на нашу, русскую в большей степени. И как оно?
Я вот вспоминаю: сколько прочитал книг Водолазкина? Три. И ни одна не понравилась. Причем с точки зрения языка или изящества формулировок мыслей всё прекрасно. Но вот сами мысли…
Чем может заинтересовать книга? Сюжетом? Да, конечно. Можно закрутить увлекательный сюжет – приключенческий, детективный, любовный, бытовой, производственный, любой – и будет интересно.
Но Евгений Водолазкин всё-таки не сюжетный автор, он мыслитель. Если честно, то за три прочитанные книги я понял, что его мысли меня не заинтересовывают. Ну никак. Разные мы люди. Думаем о разном. А если об одном, то по-разному. Мне несимпатична его система координат.
Вот «Оправдание Острова» - это история, отдаленно напоминающая «Историю одного города» Щедрина или «Историю государства Российского» АК Толстого. Разумеется, полного совпадения тут быть не должно, это примеры для ассоциаций.
Даже хуже, упомянутые произведения – это сатира с проходцем по конкретным историческим персонам или даже на злобу дня. Без глубокой философии. А «Оправдание Острова» это смесь сатиры с философским взглядом на историю. И я заранее понимаю, что взгляды Евгения Водолазкина мне будут не близки. Так зачем читаю? За надо.
Они (мысли) и оказались не близкими. Сатирическая часть – исключительно мрачные краски, сплошное мракобесие, политический разврат и коррупция, ни одного светлого пятна в истории. Скажете: но ведь и Щедрина то же. Конечно, но он высмеивает чиновничество. ВЫСМЕИВАЕТ. А Евгений Водолазкин размышляет о природе вещей. Природа выходит неприглядная.
И, кстати говоря, по-детски упрощенная. Опять же у Щедрина тоже всё просто, но он не рассматривает исторические процессы, он проходится по конкретным недостаткам чиновников. Евгений Водолазкин, получается так, что обобщает.
При обобщении исторические параллели и ассоциации у него начинают выглядеть карикатурными нелепостями. Особенно это бросается в глаза, когда история Острова доходит до революционных событий. Это уж один в один карикатура на Россию начала XX века. Карикатура неприятная.
Философская часть книги – это сплошные отсылки к Библии, взгляд верующего, трактовка божественных мыслей. Эта сторона мне вообще безразлична. Как неверующий я ее считаю пустой и бессмысленной. Найдется на Острове за всю его бестолковую и гадкую историю два праведника – и бог помилует. Ну и ради всего святого. Нет, не близко.

5 из 10
Tags: большая книга, книги, современная литература
Subscribe

  • Д. Лондон. Храм гордыни

    Сборник рассказов Джека Лондона «Храм гордыни» входит в его цикл произведений о Южных морях и целиком посвящен Гавайским островам. Шесть рассказов…

  • Э. Питаваль. Мария Стюарт

    В романах об истории Англии/Шотландии XVI века, как мне кажется, наиболее популярны два сюжета. И оба о судьбах королев. Первый Анна Болейн,…

  • Бестселлеры (2021)

    Кино о книгах, да еще с Майклом Кейном – разве мог я пройти мимо? Разве могла меня остановить «серенькая» средняя оценка на Кинопоиске или IMDb?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments