В. Курочкин. Железный дождь



Виктор Курочкин, известный большинству читателей/зрителей по повести/фильму «На войне как на войне», к сожалению, с лишком рано выбыл из числа активно пишущих. В противном случае он мог бы стать в первый ряд военных писателей. Планов у него, по всей видимости, было много. В частности, он начал проработку цикла военных повестей «Двенадцать подвигов солдата». Первой и, к сожалению, последней частью цикла стала книга «Железный дождь».
Read more...Collapse )

Е. Водолазкин. Брисбен



На мой пролетарский вкус, роман Евгения Водолазкина «Брисбен» чересчур интеллигентный. Это, пожалуй, главная претензия. С точки зрения языка, ясности изложения, музыкальности с ним всё в порядке. Трудно было бы ожидать другого от хорошего филолога. Но содержание, сюжет, персонажи – всё это не находит положительного отклика.
Read more...Collapse )

На войне как на войне – книга и фильм



Кино «На войне как на войне» входит в список лучших фильмов о Великой Отечественной. Это действительно хорошее кино. И даже широко известное. Куда меньше известен тот факт, что оно снято по одноименной повести Виктора Курочкина. А жаль. Книжка тоже могла бы занять свое место даже в школьной литературе. Простая история о простых людях на войне.
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

П. Джеймс. Пока еще жив



Как правило, названия романов Питера Джеймса о полицейской команде Роя Грейса даны лишь для того, чтобы они как-то назывались. Название восьмого «Пока еще жив» из той же оперы. Кстати, это подчеркивает даже выбор перевода. Английское «Not dead yet» с тем же успехом можно перевести и как «Пока еще жива». И это было бы ближе к сути.
Read more...Collapse )

Коридор бессмертия - рецензия



Всякий поход на отечественное кино – это как игра в русскую рулетку с пятью патронами в барабане, вероятнее всего зрителя убьет. Но попадаются и пустые гнезда, когда можно не только выжить, но и получить удовольствие. Без длинных предисловий: фильм «Коридор бессмертия» — хорошее кино, на которое можно смело идти всей семьей. Молодому же зрителю он категорически рекомендуется.
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

П. Ниве. Русско-шведская война 1808-1809 гг



Русско-шведская война 1808-1809 годов сегодня малоизвестна в широких кругах. Как-то не пользуется она популярностью. Но в дореволюционной России ей уделялось много внимания. Военные историки посвятили событиям 1808-1809 годов не одно исследование. Мы уже рассматривали книгу Михайловского-Данилевского. Сейчас предлагаем вашему вниманию исследование П.А. Ниве «Русско-шведская война 1808-09 гг».
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

Солнечная астрономия, часть 2



9 августа 1973 года американские астронавты доложили на Землю, что видят на Солнце ад, поджаривающихся грешников и тому подобное. Такая байка ходит по интернету. Внимание, вопрос: что реально могли увидеть на Солнце астронавты? Или более обще: что на Солнце могут рассмотреть ученые? Объекты каких размеров доступны нашим приборам?
Ссылка на полный текст статьиCollapse )

П. Джеймс. Мертвая хватка



Помнится, это в советском «Следствие ведут знатоки» сыщики могли заниматься такой банальщиной как дорожно-транспортное происшествие. В современных боевиках любят сюжеты покруче. Но седьмая книга серии детективов Питера Джеймса о Рое Грейсе «Мертвая хватка» начинается именно с ДТП со смертельным исходом. Виновник скрылся, его нужно найти. Кажется, всё по-советски просто.
Read more...Collapse )

К. Иггульден. Война Роз - 4



Финал масштабной драмы Конна Иггульдена «Война Роз» назван «Воронья шпора». Само по себе это словосочетание ни о чем не говорит. Но только не для англичанина. Рейвенспёр (в переводе «Воронья шпора») – городок на северо-востоке Англии. В его окрестностях дважды высаживались удачливые претенденты на престол: Генрих IV в 1399 году и Эдуард IV в 1471 году.
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )