Фальшивомонетчики - рецензия



Хочешь получить кинопремию? Сними фильм о холокосте. Путь вроде бы известный, но ходят тут по-разному. Можно пройти неуверенно, на ощупь, оступаясь на каждом шагу как авторы «Собибора». А можно легко и красиво как создатели «Фальшивомонетчиков» 2006 года.
Read more...Collapse )
Tags:

Красная борода - классика кино



Акира Куросава велик по-настоящему. В это можно поверить, даже формально просто посмотрев средний рейтинг его фильмов. Все лягут между семеркой и восьмеркой. Удивительно ровная работа. А если еще и самому сесть смотреть их, то… «Семь самураев», «Расёмон» и «Красная Борода» - сюжеты различны, но успех равен. Про «Самураев», пожалуй, слышали все, о воротах «Расёмон» я уже говорил. Теперь поговорим о «Красной Бороде».
Read more...Collapse )
Tags:

П. Валё и М. Шеваль. Полиция, полиция, картофельное пюре!



Во всей серии романов Пера Валё и Май Шёвалль о Мартине Беке наиболее знаковой является шестая книга «Полиция, полиция, картофельное пюре!» Почему? Сейчас объясню.
Read more...Collapse )

Напарники - отличный спагетти-вестерн



Интересно, что в оригинале названия многих спагетти-вестернов и близко не похоже на то, как они прогремели у нас. «Пуля для генерала» (она же «Золотая пуля») на самом деле называется «Кто знает?» А такой абсолютный шедевр как «С динамитом в кулаке» много где известен как «Ложись, придурок». Стоит ли удивляться, что и безликие в нашем переводе «Напарники» по-испански именуются «Мы готовы убивать, камрады»?
Read more...Collapse )
Tags:

Джаспер Джонс - рецензия



Лично я купился на фильм «Джаспер Джонс» исключительно из-за подачи его как детективный триллер. На проверку это оказался фильм не о том и не для тех, то есть не для нас. Слишком умное и не слишком бодрое кино по знаменитой там у них книге (о которой тут у нас никто не слышал). Хотя да, детективная линия заманухи ради вполне присутствует.
Read more...Collapse )
Tags:

U-571 - рецензия



Фильмы о подводниках и подводных лодках, пожалуй, это такой отдельный поджанр в славной семье военно-морского кино. Гнетущая толща воды, хрупкая скорлупа корпуса, клаустрофобия, опасность задохнуться, оторванность от дома и от помощи – здесь есть много всего, что приковывает внимание и заставляет затаить дыхание.
У многих есть любимое кино в этом поджанре, многие не видели всей классики. Кто-то хвалит (на мой взгляд, за дело) «Das Boat», кто-то вспоминает «Секретный фарватер», а смотрели ли вы слегка пересоленный американской крутостью фильм «U-571»?
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

К. Брук. Саксонские и нормандские короли



Книга известного в западных научных кругах Кристофера Брука «Саксонские и нормандские короли» является научной монографией, а не книгой для широкой и необразованной публики. Автор сосредотачивает внимание на поставленных им вопросах, а не на ярких эпизодах истории. Какие это вопросы и как он их решает, разберемся в этой рецензии.
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

П. Валё и М. Шеваль. Человек по имени Как-его-там



Отношение Пера Валё к полиции и капитализму здорово эволюционировало по мере продвижения в серии о Мартине Беке. Первой начало попадать полиции. В первых романах она эффективна, профессиональна, умна и даже чутка. Далее появляются типы вроде Гюнвальда Ларссона – грубого громилы, берущего не умом, а напором. Еще дальше блещут недоразумения, воплощенные в патрульных Кристианссоне и Кванте. В пятом романе «Человек по имени Как-его-там» дело заходит еще дальше.
Read more...Collapse )

Музей Отечественной войны 1812 года



К 200-летию Отечественной войны 1812 года в Москве наконец открыли соответствующий музей. Расположен он в самом центре. Тут вам и Кремль, и Красная площадь, и Исторический музей – козырное место. По идее, посетителей должно быть много. Но этого как-то не заметно. Поэтому давайте я тут коротенько расскажу о музее, а вы, будучи в Москве, в него загляните.
Ссылка на полный текст очеркаCollapse )

С. Лем. Мир на Земле



Сначала о хорошем. Именно благодаря роману С. Лема «Мир на Земле» я вспомнил об Ийоне Тихом и прочитал «Звездные дневники». О плохом. Сам «Мир на Земле» мне не понравился. Хотя если подумать, тут что-то могло быть.
Read more...Collapse )