П.П. Вершигора. Карпатский рейд



Новый рейд ковпаковцев и новая часть книги П.П. Вершигоры начинаются 12 июня 1943 года. Сам Петр Петрович к выступлению опоздал. Прилетев с Большой земли в партизанский край, он вынужден догонять ушедшее вперед соединение. С ним прибыли и специалисты типа радистов, и дополнительное снабжение – боеприпасы, медикаменты, питание к рациям и проч.
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

Г. Леру. Заклятое кресло



Роман или повесть «Заклятое кресло», говорят, написана Гастоном Леру в отместку за непринятие его в Академию Наук. В этом произведении он вволю порезвился над академиками, прошелся по ним с ехидцей и подковырками. Упаковал это всё в несерьезный детективный сюжет с мистическим налетом. Если изначально подходить к книжке с соответствующим настроением, она может порадовать. Не нужно ждать от нее чего-то большего, тогда и не обманитесь, как обманулся я.
Read more...Collapse )

А. Островский. Расстрел Белого дома



Книга Александра Островского «Расстрел Белого дома» хорошо подходит для ознакомления с хроникой московских событий осени 1993 года. Автор скрупулезно, по часам и минутам разбирает, что кто, когда и зачем совершал те или иные действия в период с 21 сентября по 4 октября. Если вы ничего не знаете о расстреле Белого дома, но хотите узнать, вам определенно сюда.
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

Е. Гришковец. Театр отчаяния. Отчаянный театр



Если о категорически непонравившейся книге говорить не то чтобы сложно, а скорее неприятно, то о книге абсолютно понравившейся говорить уже сложно по-настоящему. Тут надо либо путанно и многословно объяснять, что в ней зацепило, либо ограничиться простым “отлично!” И всё-таки я попробую что-то сказать в пользу романа Евгения Гришковца “Театр отчаяния. Отчаянный театр”.
Read more...Collapse )

Часть 6. Владимирские древности



Посетить Исторический музей Владимира можно как до осмотра древностей на местности, так и после. По-моему, после лучше. Всё-таки самое главное во Владимире сосредоточено на улице. Под крышей местного музейчика собрана весьма ограниченная коллекция, совершенно непропорциональная значению и древности города.
Ссылка на полный текст очеркаCollapse )

Часть 5. Владимирские древности



Осмотрев Успенский собор, покидаем Соборную площадь. Отсюда наш путь лежит к символу города Владимир – Злотым воротам. Строение действительно уникальное. Формой, древностью, величием. Несмотря на то, что ворота явно не вписываются в городской пейзаж, мешаются на проезжей части, сегодня ни у кого рука не поднимется устроить из них что-то другое. А ведь были времена…
Ссылка на полный текст очеркаCollapse )

К. Дж. Сэнсом. Седьмая чаша



Четвертый роман из серии исторических детективов о горбуне Шардлейке. Может быть, в плане декораций ничем новым и не удивляет, но детективная история в нем отличается от прочих. Хотя по нашим временам она и не свежа, но серийные убийства в интерьере XVI века – это по меньшей мере любопытно.
Read more...Collapse )

Агент Джонни Инглиш 3.0 - рецензия



Все стареют. Но нам это простительно, а вот актерам нет. Жалко смотреть на стареющего Джеки Чана, Сталлоне или Роуэна Аткинсона. Следует признать, что он вовремя отказался от образа мистера Бина. Вовремя перекочевал в Джонни Инглиша. Но вовремя ли не закрыл серию?
Read more...Collapse )
Tags:

К. Дж. Сэнсом. Соверен



«Соверен» - третий роман К. Дж. Сэнсома в серии исторических детективов о горбуне Мэтью Шардлейке. И опять автор старается не повториться, изобретая новые декорации. Действие происходит осенью 1541 года (более чем через год после событий «Темного огня») на севере Англии, в Йорке.
Read more...Collapse )

Е. Яковлев. Война на уничтожение



«Война на уничтожение» — дословное определение Гитлером целей войны с СССР. Как сказал Уильям Ширер («Взлет и падение Третьего рейха»), Гитлер, как это ни странно, был одним из честнейших политиков Европы, жил по принципу «сказал – сделал». Написал про уничтожение большевиков и евреев – активно занялся этим, поставил гласной целью завоевание жизненного пространства – начал завоевывать. И ведь обо всём предупредил Европу заранее, выпустив «Майн кампф».
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )