П. Джеймс. Убийственно просто



Первый роман Питера Джеймса «Убийственно просто» из серии детективов об английском полицейском Рое Грейсе дает достаточно оснований ознакомиться со всеми книжками автора. Неординарное развитие детективной интриги, интересные персонажи, более или менее честная полицейская работа – многочисленные плюсы перевешивают. Хотя и минусы тоже есть.
Read more...Collapse )

В. Гюго. Девяносто третий год



Книжку как никого другого встречают по одежке. Особенно в детстве. Помнится, нарвались мы с одноклассниками в библиотеке на Виктора Гюго «Девяносто третий год» с обложкой, представленной на картинке. Пушки, сабли, пистолеты, ружья – ну точно про войну! Так впервые состоялось моё знакомство с темой Великой французской революции.
Read more...Collapse )

Американский гангстер (США, 2007)



Казалось бы, всё есть – Рассел Кроу, Дензел Вашингтон, Ридли Скотт, почти восьмерка средняя оценка зрителей, а всё равно чего-то не хватает в этом «Американском гангстере». И чего-то достаточно заметного и большого.
Read more...Collapse )
Tags:

П. Ротфусс. Страхи мудреца, кн. 2



Позади и вторая книга «Страхов мудреца» Патрика Ротфусса, и вся готовая на данный момент трилогия «Хроника убийцы короля». Можно выносить приговор. Окончательный и обжалованию не подлежащий.
Read more...Collapse )

С. Балакин. Триумфаторы Цусимы



Год 115-летия начала русско-японской войны 1904-1905 годов – вполне подходящий повод поинтересоваться историей японского флота той эпохи. В качестве основы для ознакомления хорошо подходит книга Сергея Балакина «Триумфаторы Цусимы» с подзаголовком «Броненосцы японского флота».
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

Близкие враги



Что это мы всё про известные войны смотрим кино? Тем более что война, она война и есть, кто бы и где бы ее ни вел. Давайте посмотрим кино про такую малоизвестную у нас войну как алжирская 1954-1962 годов. А то ведь так и будем думать, что только СССР воевал в Афганистане да американцы во Вьетнаме, а остальные все такие белые и пушистые.
Итак, французский фильм «Близкие враги».
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

О. Михайлов. Кутузов



Роман «Кутузов» Олега Михайлова относительно поздний. Он лет на 15 младше «Суворова». Кстати, забавно, но и сам Михаил Илларионович Кутузов был на столько же моложе Александра Васильевича Суворова. С этого вдохновляющего совпадения и начнем обзор книги о победителе Наполеона.
Ссылка на полный текст рецензииCollapse )

Невидимый гость (Испания, 2016)



В фильме «Невидимый гость» для меня самым любопытным стало окончательное доверие испанскому кинематографу. Конечно, это взгляд необъективный. Конечно, то, что оттуда добирается до нашего зрителя, проходит отбор, и слабые вещи отсекаются. Но так уж выходит — что ни посмотрю испанский фильм, всё вроде бы ничего.
Read more...Collapse )
Tags:

Синдром оккупированной страны

5 марта либеральный сектор соцсетей традиционно накрывает вал восторгов по поводу годовщины смерти Сталина. В последние годы очень популярна фотография из США 1950-х годов с предложением бесплатного борща в честь смерти всё того же Сталина. Неизменно выражаются восторги по поводу как события, так и «восхитительного» фото. А если задуматься?
Read more...Collapse )
Tags:

П. Ротфусс. Страхи мудреца, кн. 1



После впечатляющего по объему, но явно непрофессионального по исполнению предисловия в виде целого тома «Имя ветра» перехожу ко второй книге серии Патрика Ротфусса - «Страхи мудреца», часть первая. Здесь уже можно рассчитывать на хоть какое-то развитие ситуации. Ведь сам автор в конце первой книжки заявил, дескать, фундамент для истории заложен. Ну, давайте посмотрим, что тут за история.
Read more...Collapse )