Л. Рэндалл. Достучаться до небес



Если совсем честно, то сама Лиза Рэндалл будет посимпатичнее своей книги «Достучаться до небес. Научный взгляд на устройство Вселенной». При этом книга определенно хороша и уж тем более полезна. Но не для всех. «Я так думаю» (с) «Мимино». Дальше о том, почему я так думаю.
Read more...Collapse )

Альпийская баллада - книга и фильм



Высокие горы, обжигающий снег, кровавые маки, три дня жизни и смерть – такая она, военная баллада Василя Быкова, «Альпийская баллада».
Ссылка на полный текстCollapse )

А. Еременко. Годы возмездия



Третья книга воспоминаний маршала Еременко «Годы возмездия» захватывает последний период Великой Отечественной, годы 1943-1945.
Ее подзаголовок «Боевыми дорогами от Керчи до Праги» на самом деле немного сужает хронологические рамки, которые реально шире. Операцию в Крыму Андрей Иванович возглавил в 1944-ом, а первая часть книги посвящена периоду с весны по осень 1943 года, наступлению Калининского фронта на Смоленщине.
Ссылка на полный текстCollapse )

Военная история, №3 2019



Многим хорош журнал «Военная история» да жалко тонковат. Только-только увлечешься – хвать, а уж последняя страница. Из-за толщины (точнее тоньшины) не выделяется в нем и основная тема. Рассказывают обо всём понемногу. Уточню: обо всём военно-историческом.
Ссылка на полный текстCollapse )

Хроника войны 1812 г - сентябрь, первая половина



1-я и 2-я армии не стали останавливаться у Гжатска, получив приказ о движении к селу Бородино.
Предполагая неизбежность и близость сражения, Кутузов пытается подтянуть поближе к основному театру 3-ю армию Тормасова, приказав ей двигаться в северном направлении и тем самым оказывать давление на правый фланг главных сил Наполеона. А для сдерживания корпуса Шварценберга предполагается задействовать Дунайскую армию Чичагова, усиленно марширующую к Луцку.
Ссылка на полный текстCollapse )

Пассажир дождя (1969)



К живущей в своем наивно-замкнутом мирке молоденькой женщине Мелли в дом врывается насильник. Конченый психопат. Сделав свое дело, он исчезает. Мелли, очнувшись, понимает, что этот гад прячется где-то в доме. Выбор между телефонным звонком в полицию и заряженной двустволкой делается в пользу…
Read more...Collapse )
Tags:

Мифы Асприна



Познания в жанре юмористического фэнтези подкрепил знакомством с несколькими романами Роберта Асприна из его «Мифического цикла». А что? Ничего так, забавно, увлекательно. И главное – фэнтези тут не самоцель, а просто средство.
Read more...Collapse )

Смертельная охота (1981)



В фильме «Смертельная охота» прекрасно многое – боевик, вестерн (норд-вестерн), отличные виды, отсутствие толерантности, но главное – высококлассные актеры. Первый по классу и наиболее симпатичный из всей команды – Чарльз Бронсон. В перерывах между частями «Жажды смерти» изрядно пострелявший и в «Смертельной охоте».
Read more...Collapse )
Tags:

Журнал "Историк" №3 2019



Если учесть, что «Историк» это, по определению редакции, «журнал об актуальном прошлом, то наполнение третьего номера понятно. Но всё равно выглядит не очень… исторично, что ли. История, разумеется, всегда подпадала под влияние политики, но когда политику называют историей – это уже перебор.
Ссылка на полный текстCollapse )